Глава ЦРУ Джон Бреннан раскритиковал возможное рассекречивание 28 страниц совместного доклада Конгресса по терактам 11 сентября 2001 года, в которых может содержаться информация о связях террористов с Саудовской Аравией, сообщает РИА Новости.
Ранее стало известно о намерении крупных американских чиновников встретиться с директором Национальной разведки США Джеймсом Клеппером для обсуждения вопроса рассекречивания доклада. Решении об окончательном снятии грифа секретности с доклада находится в ведении Клеппера.

Документ, подготовленный двухпартийной комиссией и опубликованный в 2003 году, насчитывает более 800 страниц. Почти весь отчет находится в открытом доступе, за исключением последней главы на 28 страницах, которая была немедленно засекречена по соображениям национальной безопасности.

В свою очередь, начальник американской внешней разведки заявил в эфире телеканала NBC, что информация, изложенная в секретных данных, «неточная и непроверенная». По словам Бреннана, созданный в 2002 году доклад является «предварительным обзором», а поднятые в нем вопросы позднее были тщательно изучены.

Бреннан напомнил, что Комиссия по расследованию терактов пришла к выводу, что нет каких-либо доказательств того, что официальный Эр-Рияд или его отдельные представители оказали финансовую поддержку запрещенной в России террористической группировке «Аль-Каида».

Директор ЦРУ опасается, что недоброжелатели могут воспользоваться цитатами из рассекреченного доклада, чтобы расстроить крепкие дружеские отношения США и Саудовской Аравии, различающиеся лишь в подходах к решению некоторых региональных проблем. При этом глава ЦРУ отметил важность отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом. «Наши связи с Саудовской Аравией очень прочные, — сказал он. — Таким образом обстоит ситуация в экономической сфере, политической, военной и области разведки».

Напомним, одиннадцатого сентября 2001 года террористы организации «Аль-Каида» захватили несколько пассажирских самолетов и направили их на здания Всемирного торгового центра и Пентагона, жертвами атаки стали 3 тысячи человек. Из 19 террористов 15 были гражданами Саудовской Аравии, двое — Объединенных Арабских Эмиратов, один — Египта, и еще один — Ливана.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru