Впервые за 100 лет главой города Монреаля стал англоязычный мэр Майкл Аппельбаум, который к тому же является первым мэром-евреем за всю историю города.

49-летний Майкл Аппельбаум победил своего соперника Ричарда Дешама 31 голосом против 29 во время голосования среди членов городского совета. Он заменит бывшего мэра Монреаля Жеральда Трамбле, который ушёл в отставку 5 ноября, после того, как его самого и его партию обвинили в коррупции и сговоре во время антикоррупционного судебного расследования Шарбонно.

В понедельник, после присяги, он станет первым англоязычным мэром за 100 лет, после того как Джон Джеймс Герин покинул свой пост в 1912 году. Конечно, Джон Герин возглавлял совершенно иной город, где англо-говорящие жители господствовали в мире бизнеса. А пост мэра по давнему обычаю чередовался между англоязычными и франкоязычными мэрами.

На сегодняшний же день англоязычное население Монреаля составляет лишь 13% от всего населения города, и до этого серьёзных англоязычных претендентов на пост мэра за последние десятилетия не было.

Майкл Аппельбаум был советником мэра в течение 18 лет, а также являлся председателем исполнительного комитета. Он также занимал пост мэра города Кот-де-Неж.

Выступая перед журналистами, он сказал, что не хочет, чтобы его рассматривали в качестве англоязычного мэра.

«Я могу вам сказать, что, когда вы смотрите на город Монреаль и состав населения города Монреаля, то видите, что город меняется. Это вполне очевидно, что у нас в городе представлены различные типы национальностей и языков. Я думаю, это здорово для города Монреаля, что он так богат разнообразными общинами, которым я служил в течение 18 лет. А служил я очень мультикультурному сообществу», - заявил новоиспечённый мэр.

В своем выступлении на городском совете Аппельбаум рассказал о плачевном состоянии города после заявлений о коррумпированности государственных служащих и незаконном политическом финансировании.

В эти дни монреальцы опустили головы. Они разочарованы. Хуже того, некоторые даже стесняются быть монреальцами. Сегодня мы должны посмотреть правде в глаза. Монреальцам больно, потому что их предали»,
- сказал он.

 

Аппельбаум пообещал не добиваться переизбрания на пост мэра в 2013 году, и дал себе 12 месяцев, чтобы вернуть городу чувство гордости.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив