МАГАТЭ не уверена в мирном характере иранского атома

17 ноябрь 2012
Автор:
В конфиденциальном докладе генерального директора Международного агентства по атомной энергии / МАГАТЭ/, направленном для ознакомления членам Совета управляющих МАГАТЭ говорится, что за последние три года Иран произвел 233 кг урана, обогащенного до 20 проц по изотопу урана-235 и использовал 96 кг обогащенного урана для производства ядерного топлива, предназначенного для своего исследовательского реактора.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20%, однако заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей в электроэнергии Тегеранского медицинского реактора. Согласно докладу, на настоящий момент в топливо для данного агрегата были переработаны 96 килограммов высокообогащенного урана.

В докладе МАГАТЭ также подтверждается информация, что Иран закончил комплектацию подземного комплекса "Форду" центрифугами для обогащения урана, доведя их число до 2,8 тысяч, однако в рабочем состоянии пока находится только четверть агрегатов. По мнению экспертов, в ближайшее время Иран намерен увеличить количество рабочих центрифуг до 1,4 тысячи.

11 ноября глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что власти Ирана продолжают ликвидацию объектов на военной базе "Парчин" под Тегераном. Как сообщали ранее западные СМИ, МАГАТЭ считает, что на военной базе Парчин в 30 километрах к юго-востоку от иранской столицы расположен ядерный объект.

МИД Ирана категорически отверг эти обвинения. "Зачистка на таких объектах невозможна. За этими словами нет никаких технических обоснований… если, конечно же, он (Амано) делал такие заявления", — заявил министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи.

В начале сентября этого года Амано потребовал от Ирана обеспечить беспрепятственный доступ экспертов МАГАТЭ на территорию атомного объекта "Парчин", так как, по данным СМИ, в августе там "наблюдалась активная деятельность", в том числе земляные работы. Эксперты МАГАТЭ предположили, что иранские специалисты сносили здания в Парчине и вывозили оттуда землю, чтобы скрыть факт проведения ядерных экспериментов. Впоследствии глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси-Давани объяснил отказ в доступе инспекторов МАГАТЭ на объект в Парчине тем, что там расположены предприятия военного назначения, деятельность которых никак не связана с иранской ядерной программой.

"Шестерка" международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН. Помимо этого, различные резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность, приняли в одностороннем порядке ряд стран и организаций.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив