Окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией в пользу экс-акционеров "ЮКОСа" компенсации в размере $50 млрд, тем самым опротестовав решение третейского суда, июле 2014 года единогласно удовлетворившего иск бывших акционеров компании. Суд Гааги признал, что арбитраж не имел надлежащей для этого компетенции.

Как заявил агентству "Интерфакс" глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, "Наша жалоба на решение арбитража в Гааге о выплате 50 миллиардов долларов полностью удовлетворена".

По словам Кондакова, апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода. "Сегодняшнее решение ведет к отмене требования о выплате Россией многомиллиардных компенсаций", - сообщил правозащитник.
 
Суд Гааги также постановил выплатить Москве судебные издержки, понесенные в ходе разбирательства по искам. Их размер предварительно оценивается в 16 801 евро. Как отмечают эксперты, сегодняшнее решение суда дает основания снять арест с российских активов за рубежом. Правда, для этого потребуются новые судебные заседания.

В Кремле уже поприветствовали вердикт суда Гааги, но при этом высказали мнение, что история на этом не закончится, сообщает РИА Новости. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, "Детальные комментарии, безусловно, я уверен, они уже даны, или последуют от юристов и адвокатов, которые с нашей стороны были задействованы и продолжают работать над этим делом. Можно сказать, что мы приветствуем решение окружного суда Гааги об отмене постановления Гаагского трибунала по выплате бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов".

"С другой стороны, важно отметить, что, наверное, впервые за 20 лет отменено решение Гаагского трибунала", — отметил Песков, напомнив, что Россия с самого начала этого процесса настаивала на том, что решение трибунала не учитывало важнейшие аспекты международного права.

"Главным нашим аргументом являлся и является тот факт, что Россия не ратифицировала энергетическую хартию, на основании которой бывшие акционеры ЮКОСа, а если говорить точнее – три оффшорные компании, подали иск против России. Также Россия предоставляла доказательства того, что бывшие акционеры ЮКОСа, собственно, не являются иностранными инвесторами и не могут рассчитывать на защиту этой самой энергетической хартии, потому что, на самом деле, это оффшорные компании, которые были подконтрольны российским гражданам", — пояснил пресс-секретарь президента.

В то же время, он отметил, что вряд ли история на этом закончится.

"Мы прекрасно понимаем, что это не конец истории. Работа будет продолжаться в самых разных юрисдикциях. Мы исходим из того, что во всех странах начнется немедленный процесс прекращения исполнительного производства. Будем работать дальше", — заключил Песков.
  
Между тем, адвокаты бывших акционеров ЮКОСа намерены подать апелляцию на судебное решение. "Мы намерены обжаловать. Это может занять около пары недель", - заявил агентству "Интерфакс" адвокат экс-акционеров "ЮКОСа" Тим Осборн.

Представитель экс-акционеров назвал решение Окружного суда Гааги неожиданным. "Мы полностью поддерживаем решение о назначении компенсации от 2014 года за политически мотивированное уничтожение "ЮКОСа". Мы обжалуем сегодняшнее неожиданное решение гаагского суда и полностью уверены, что закон и справедливость в конце концов восторжествуют", - сказал Осборн.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru