Представитель созданного в Эр-Рияде Высшего комитета по переговорам (ВКП) Риад Хиджаб заявил, что мирный процесс по Сирии сорван, сообщает ТАСС.
По словам Хиджаба, делегация ВКП не может принимать участие в женевских переговорах, пока войска президента Асада не снимут осаду с городов.
 
«Мы ждем, что Международная группа поддержки Сирии (МГПС) примет решительные меры против стороны, которая убивает сирийцев. Не будет никакого решения, пока президент Башар Асад остается у власти, это всего лишь его мечты», — сказал Хиджаб, отметив, что процесс прекращения огня де-факто завершился.
 
Он отметил, что ВКП выходит из переговорного процесса, и он сам с соратниками собирается покинуть Женеву, однако некоторые его эксперты останутся на месте для проведения встреч.
 
Кроме того, Хиджаб перечислил несколько условий, лишь после выполнения которых ВКП вернется к межсирийскому диалогу. Он потребовал освободить политзаключенных и доставить в осажденные города гуманитарную помощь. Хиджаб подчеркнул, что принципиальная позиция ВКП уже доведена до спецпосланника ООН по САР Стаффана де Мистуры. 
 
Ранее постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин заявил, что решение ВКП о приостановке участия в межсирийских переговорах было принято в связи с тем, что в делегации ВКП взяли верх экстремисты. 

Бородавкин заметил, что отказ ВКП от участия в переговорах свидетельствует о том, что в составе этой делегации «верх взяли экстремисты, которые с самого начала не хотели никаких переговоров», а лишь выдвигали условия и ультиматумы. Постпред РФ в Женеве добавил, что они по-прежнему «рассчитывают на продолжение кровопролитного вооруженного конфликта в Сирии».

Дипломат отметил, что Россия сожалеет о решении сирийского оппозиционного ВКП приостановить свое участие в переговорах и считает его ошибочным. По его словам, причины, на которые ссылается ВКП для обоснования этого решения «не выдерживают критики».

Напомним, что очередной раунд межсирийских переговоров стартовал в Женеве 13 апреля. Ранее глава группы сирийской оппозиции «Москва-Каир» Джихад Макдиси попросил представителей России подтолкнуть представителей правительства Сирии к более активной позиции в отношении планирования политического переходного периода. А глава ВКП Асаад аз-Зоуби объявил требования о сохранении власти нынешнего президента САР Башара Асада и переходном правительстве полностью неприемлемыми.
 
Переговоры по сирийскому урегулированию под эгидой ООН с участием России, США и других государств начались в Женеве 14 марта. Повестка дня определена Советом Безопасности международной организации. Во встрече участвуют представители президента Башара Асада, сирийской оппозиции, а также России, США и других государств.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru