Антикоррупционное судебное расследование Квебека «Шарбонно», отголоски которого уже стоили мэрам Лаваля и Монреаля их должностей, постепенно начинает давать представление о том, как на самом деле действовала итальянская мафия, чтобы сохранить свой контроль над строительной отраслью Монреаля.

Угрожая городским чиновникам, а также руководителям конкурирующих с ними строительных компаний, мафия пыталась добиваться того, чтобы конкурирующие с ней компании не заключали контрактов с городской администрацией Монреаля.

Согласно свидетельским показаниям городского чиновника, ответственного за строительную отрасль города, ему угрожали несколько раз во время торгов по контрактам в Монреале.Мартин Каррьер рассказал, что первый телефонный звонок прозвенел у него дома в 2004 году. Тогда его дочь подошла к телефону и передала ему трубку.

Звонивший с тяжёлым итальянским акцентомсказал ему, чтобы он прекратил сотрудничать с городом. Позже за этим звонком были и другие. Когда Каррьер спросил у человека, как его зовут, последовал краткий ответ:

Неважно, кто я, потому что в следующий раз тебя здесь не будет... Спасибо и приятного дня»,
- сказал звонивший.

 

Сражу же после первого звонка с угрозами, Каррьер обратился в федеральную полицию RCMP. После следующего звонка сотрудники RCMP приехали к нему и сказали, что записали этот разговор. Они также сказали, что звонившим был некто Франческо дел Бальсо, который являлся одним из самых влиятельных членов преступного клана Риззуто.

В четверг запись с угрозами была прослушана во время судебного заседания.

Мафия телефонными звонками и запугиванием не ограничивалась.

К Каррьеру в офис курьерской почтой пришла посылка, внутри которой были открытки с соболезнованием. Такие открытки обычно отправляют тем, кто потерял кого-то из членов семьи.

На печатной стороне открытки было написано: «искренние соболезнования». А на оборотной стороне аккуратным почерком был написан текст следующего содержания:

Дорогой друг, останови торги в Монреале. Если нет, то ваша семья будет получать такие же открытки, как эта, и это последнее предупреждение...».

 

В конце показаний Каррьера, судья Франс Шарбонно обратилась к нему со следующими словами:

«Я благодарю вас, и поздравляю Вас за Ваше исключительное мужество», - сказала она.

Во время вечерних слушаний в четверг с показаниями также выступил следователь Эрик Веккио, который описал дел Бальсо как высокопоставленного члена преступной семьи Риззуто. Веккио рассказал, что он встретился с дел Бальсо, который в настоящее время отбывает наказание в федеральном исправительном учреждении в квебекском городе Друммондвиле для того, чтобы обсудить записи.

Когда дель Бальсо спросили о разговоре на записи, он рассказал следователям, что звонил городскому чиновнику, потому что хотел сделать одолжение Нику Риззуто старшему, главе клана.

Следователь Веккио также рассказал, что дел Бальсо не имел отношения к строительной отрасли. По словам дел Бальсо, строительство в клане курировал некто Рокко Соллечито, другой член семьи Риззуто.

Дел Бальсо был арестован после того, как он признал себя виновным в различных преступлениях. Как и Соллечито, он был задержан, обвинён и осуждён во время масштабной полицейской операции. Тогда же, одновременно с дел Бальсо и Соллечито, полиция арестовала десятки других членов итальянской мафии.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив