В последние несколько лет, на Украине, наряду с линией, предусматривающей вступление страны в евро-атлантические структуры, существует ещё одна, менее выраженная, однако тоже заметная на украинском политическом горизонте. Это в той или иной степени сотрудничество Украины с Шанхайской Организацией Сотрудничества. С этой идеей выступали и продолжают выступать различные украинские политики, аналитики и политологи.

Так, руководитель ЗАО «Украинские транспортные коридоры», Деев А.Е., в одном из своих выступлений отмечал, что современная Украина – это сто процентное транзитное государство.

По его словам, вхождение Украины в ШОС и в Единое евразийское экономическое пространство предоставит стране миллиардные инвестиции, использование старых и строительство новых транспортных коммуникаций, миллионы рабочих мест, стабильный и прогнозируемый бюджет. Украина вернётся на свои традиционные рынки, а также освоит новые (что немыслимо, по его словам, при «атлантической» ориентации Украины).

Его итоговое заключение:

Участие Украины в качестве наблюдателя, а затем и постоянного члена ШОС принесёт ей следующее – политическое единство, экономическое процветание, вернёт ей старые и даст новые рынки».

 

А народный депутат Украины от фракции Партии Регионов Инна Богословская, бывший кандидат в президенты, считает, что Украина должна учитывать фактор ШОС, организации, «которая будет предопределять мировые процессы в ближайшие 100 лет». Она также отметила, что ШОС объединяет более 3 млрд. населения, в организацию входят все наиболее быстро растущие экономики в мире, и это необходимо учитывать Киеву.

Кроме того, она указала на то, что «Мы (Украина – Л.Г.) не можем не обращать внимания на эту организацию и никак себя не позиционировать по отношению к ней. Ведь она объединяет… все быстроразвивающиеся экономики и почти все ядерные державы». Она предположила, что через 7-10 лет организация может ввести собственную валюту. «Это может быть и российский рубль, и новая конвертационная валюта ШОС. И эта валюта может стать межгосударственной, как доллар и евро», - подчеркнула депутат.

Виталий Кулик, Директор Центра исследований проблем гражданского общества из Киева, отметил, как немаловажный факт, тот момент, что потенциал сотрудничества между ШОС и Украиной есть. Он, по его мнению, состоит в необходимости части среднеазиатских стран иметь сильного и надежного партнера вне Шанхайской организации, но в рамках постсоветского пространства. Своего рода «окно в Европу», через которое можно работать с «третьими странами», минуя Пекин и Москву. В свою очередь, Украина заинтересована в Центральной Азии как источнике энергоресурсов. Каспийская нефть и туркменский газ греют сердце украинскому ТЭКу. Поэтому, в своей «восточной политике» Киеву необходимо искать новые форматы взаимодействия с ШОС (начиная от статуса наблюдателя).

Некоторые украинские журналисты отмечают, что «в интересах Украины вооруженные силы нашей страны должны принимать участие во всех военных учениях, как НАТО, так и ШОС и добиваться статуса наблюдателя в шанхайской организации. Это позволит нам правильно выбрать момент для достижения реального нейтралитета».

В мае 2010 года министр иностранных дел Украины К. Грищенко в Верховной Раде заявил о том, что

Я целиком соглашусь с тем, что нам (Украине Л.Г.) необходимо устанавливать отношении с ШОС…».

 

В июне 2010 года в Киеве прошла международная научно-практическая конференция «Шанхайский проект для Украины», организованная Международным фондом «Единый мир», под руководством главы правления Эдуарда Прутника. На конференции был рассмотрен ряд первоочередных задач дальнейшего наращивания взаимодействия в рамках Организации.

На конференции отмечалось, что Украина, в настоящее время, стремится найти свое место в современных интеграционных процессах, вернуть себе статус субъекта регионального политического пространства. Этого требует ее экономическая безопасность, тенденции развития, как мировой, так и национальной экономики. Развитие Украинского государства может быть успешным лишь при условии самого активного участия не только в евроинтеграционных, но и в трансрегиональных интеграционных проектах в Евразии, таких как Шанхайская организация сотрудничества.

Говорилось о том, что Концепция евразийской интеграции, заложенная в основу деятельности ШОС предполагает разноскоростную и разноуровневую интеграцию. Каждая страна-участник сама избирает для себя формат интеграции, берет на себя столько сколько может переварить национальная экономика, воспримет общество. Региональная экономическая интеграция может начаться с ключевых секторов и потом перейти на уровень институциональной интеграции. Такими секторами в евразийском контексте могут стать энергетика, транспорт, телекоммуникации и сельское хозяйство.

На конференции была принята декларация, в которой в частности отмечается –

  • Поддержать идею о подаче официальной заявки Украиной на приобретение статуса партнера по диалогу ШОС, с перспективой трансформации в статус наблюдателя. В дальнейшем участие Украины в тех или иных проектах или инициативах ШОС могло бы оформляться путем заключения отдельных соглашений. Обратиться к руководству стран-членов ШОС с призывом в кратчайшие строки рассмотреть заявку Украины.
  • Предложить ШОС распространить проекты сотрудничества с государствами-наблюдателями при ШOC в области транспорта на «партнеров по диалогу» и привлекать их к участию в процессе развития транспортного и торгово-экономического сотрудничества ШОС, особенно в области разработки программ развития и строительства транспортной инфраструктуры.
  • Предложить программу согласованной инвестиционной политики по развитию приоритетных инвестиционных проектов для реализации транзитного потенциала и взаимной торговли между государствами-членами ШОС и странами-партнерами по диалогу, направленных на: строительство приоритетных участков железных и автомобильных дорог; строительство логистической и приграничной инфраструктуры; обновление вагонного и автопарка (в качестве пилотных проектов).
  • Разработать комплексную программу интеграции Украины в транспортный проект ШОС «Великий Шелковый Путь».

В декабре 2010 года с важным заявлением выступил посол Украины в Китае Ю. Костенко. Он указал на то, что Украина заинтересована в экономическом взаимодействии с Шанхайской Организацией Сотрудничества. «Мы сейчас стучим в эту дверь, изучаем, насколько нам интересно экономическое измерение этого проекта», - сказал он. Посол отметил, что ШОС - региональное образование, поэтому Украина не может стать его членом, однако может получить статус приглашенного гостя и сотрудничать в строительных и нефтегазовых проектах. При этом он подчеркнул, что вопрос такого участия Украины в организации пока не решен.

14 апреля 2011 года на пресс-конференции в агентстве «Украинские национальные новости» лидер Компартии Украины П. Симоненко заявил о том, что он считает необходимым пересмотреть приоритеты страны в отношении внешнего курса и искать других партнеров. По его словам – «Вступление Украины в Таможенный союз и ЕЭП - это к тому же еще и путь к Шанхайской Организации Сотрудничества. Сотрудничество с этими организации дает нам (Украине Л.Г.) право надеяться на технологическое перевооружение, сбережение отечественных рынков, которые сегодня планомерно уничтожаются западными корпорациями».

А в июне 2011 года, накануне юбилейного саммита ШОС в Астане председатель парламентского подкомитета по вопросам международного экономического сотрудничества Верховной рады Украины, член фракции Партии Регионов Алексей Плотников заявил о том, что сотрудничество с ШОС выгодно для Украины. По его словам, это необходимо потому, что среди ее членов - Россия и Китай, которые, как считает Плотников, являются интересными с точки зрения рынков сбыта и инвестиций на Украину. По его мнению, речь о членстве в ШОС в настоящее время не идет, но наблюдателем Украина могла бы стать.

Во время встречи же президента Украины Виктора Януковича с президентом России Владимиром Путиным 25 августа 2012 в Ялте им было заявлено, что Украина хотела бы стать наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества.

«Мы бы хотели, например, чтобы вы (Россия Л.Г.) выступили одним из наших партнеров в Шанхайской организации сотрудничества, мы хотели бы стать наблюдателями в этой организации для того, чтобы иметь возможность принимать участие в тех интеграционных процессах, которые происходят в организации», - сказал Янукович.

В связи с этим ряд украинских экспертов отметил –

Роман Сыринский, украинский политолог:

- На мой взгляд, предоставление Украине статуса наблюдателя ШОС стало бы очередным шагом на пути возврата евразийской перспективы для нашей страны. В последнее время Китай, Россия и страны Центральной Азии проявляют особый интерес к сотрудничеству с Украиной. Я считаю, что Киев должен воспользоваться этим и усилить собственное экономическое присутствие в Центральной Азии.

Игорь Пиляев, украинский политолог, доктор политических наук:

- Через интеграцию с ШОС Украина может найти свое достойное место в многовекторных процессах в Центральной Азии. Я считаю, что Киев должен активизировать свое энергетическое сотрудничество со странами региона. Это позволит усилить влияние Украины на этом геополитическом пространстве.

Кроме того, указывается на то, что с учетом недавнего подписания ряда контактов с Украиной Китай может благосклонно отнестись к приближению Украины к ШОС.

По поводу того, как видится сотрудничество Украины и ШОС из России, то есть, например, заявление президента Фонда национальной и международной безопасности (Фонд НИМБ), генерал-майор запаса Леонида Шершнева. Он выразил мнение о целесообразности принятия в ШОС Украины и Белоруссии, что придало бы ей более сбалансированный характер.

Что же касается моего видения сотрудничества между Украиной и ШОС, то я считаю, что оно было бы очень полезным, как для Украины, так и для России. Ведь Украина представляет для стран, участников ШОС большой интерес как государство, обладающее громадным геополитическим потенциалом, высокообразованным и интеллектуально развитым населением, значительными возможностями в сферах промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, немалыми земельными и водными ресурсами. Украина занимает важное пространственное положение, соединяя Запад и Восток, Европу и Азию. Она имеет обширное побережье Черного моря с сетью портовых сооружений.

Очень важным моментом, на мой взгляд, является то, что Украина могла бы принять участие в создании Системы евразийских транспортных коммуникаций. Сегодня она многое теряет, находясь в стороне от интеграционных процессов, идущих в Евразии. Сотрудничая с ШОС, она могла бы рассчитывать на значительные инвестиции, на быстрое развитие инфраструктуры и объектов ее обслуживания, на новые рабочие места, на возвращение на свои традиционные рынки и на освоение новых, на оздоровление экономики и рост благосостояния населения. Многие на Украине свои надежды на будущее связывают с тем, что она станет «окном ШОС в Европу», транзитным мостом между Востоком и Западом.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив