Президент России Владимир Путин в ходе телефонных переговоров с главами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым призвал их срочно обеспечить полное прекращение боевых действий в Нагорном Карабахе и пообещал посредничество России в этом процессе.
В ходе переговоров с армянским и азербайджанским коллегами, российский лидер подчеркнул, что Москва и далее намерена выступать в роли посредника в процессе мирного урегулирования конфликта.
 
Как отмечается на официальном сайте Кремля, «Россия осуществляет и будет осуществлять необходимые посреднические шаги, призванные способствовать нормализации обстановки».

«Подробно обсуждено последнее развитие ситуации в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. Выразив серьезную обеспокоенность в связи с широкомасштабными вооруженными столкновениями, которые привели к многочисленным жертвам, Владимир Путин призвал обе стороны в срочном порядке обеспечить полное прекращение боевых действий и соблюдение режима перемирия», — говорится в сообщении.
 
 
В пресс-службе также отметили важность возобновления переговорного процесса между Ереваном и Баку при содействии Минской группы ОБСЕ в целях дальнейшего поиска путей мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы.
 
При этом в представители администрации президента сообщили, что контакты состоялись по инициативе российского лидера.

Ранее, 5 апреля, в армянских дипломатических кругах сообщили, что соглашение о режиме прекращения огня между конфликтующими сторонами в Карабахе было достигнуто при помощи усилий Москвы. Как пишет «Интерфакс», собеседник агентства отметил, что «Договоренность достигнута при участии российского посредничества».

Ранее с заявлением о начале перемирия выступил начальник Главного информационного управления президента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Давид Бабаян. В минобороны НКР также подтвердили, что армянская и азербайджанская стороны договорились о перемирии. Пресс-секретарь ведомства Сенор Асратян сообщил о том, что ситуация в Карабахе «относительно спокойная».

Между тем, как заявил в комментарии «Ленте.ру» политолог, эксперт по Кавказу Андрей Епифанцев, Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция, должна принуждать стороны конфликта в Нагорном Карабахе к компромиссу. 

«Армяне с азербайджанцами — злейшие, вековые враги. Без намордника международных обязательств они бы давно сцепились в смертельной схватке до полного истребления одной из сторон», — объяснил необходимость таких действий ОБСЕ Епифанцев.

Напомним, ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась в ночь на 2 апреля. Начались боевые действия с применением авиации и артиллерии. Стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия на линии соприкосновения.
 
Застарелое этническое противостояние, обострившееся в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу. В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В том же месяце соглашение о бессрочном прекращении огня подписали главы военных ведомств трех республик.

 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru