Президент Франции Франсуа Олланд признал, что из-за разногласий с оппозицией вынужден отказаться от проекта внесения изменений в конституцию страны, подготовка которого началась после терактов 13 ноября в Париже, передает РИА Новости.
Как заявил Олланд по завершении заседания французского кабмина, - "Я принял решение закрыть дебаты по конституционной реформе". При этом глава государства отметил, что оказалось невозможным найти компромисс по вопросу лишения гражданства террористов.

"Вынужден констатировать, что Национальное собрание и Сенат не смогли договориться о едином тексте. Компромисс по вопросу лишения гражданства представляется недостижимым", — пояснил президент Франции, посетовал на то, что часть оппозиции осталась "враждебной" к любым изменениям конституции.

Вместе с тем французский лидер заверил, что, несмотря на провал его плана по реформированию конституции, он "не будет отклоняться от обязательств, которые взял на себя в целях обеспечения безопасности" своей страны.

С инициативой внесения изменений в основной закон президент Франции выступил после терактов в Париже в ноябре 2015 года. Тогда глава государства предложил прописать в главном законе страны возможность лишать гражданства тех французов, которые были осуждены по террористическим статьям. Инициатива вызвала раскол и жаркие дискуссии среди законодателей.

Предложение Олланда добавить в конституцию статьи о режиме чрезвычайного положения в связи с террористической угрозой (такой режим был введен во Франции после серии парижских атак 13 ноября 2015-го) получило достаточную межпартийную поддержку. В то же время идея лишать паспортов обвиненных в терроризме французских граждан привела к расколу мнений, причем даже со стороны правящей Социалистической партии Олланд не получил достаточной поддержки.

Любое изменение в конституции Франции считается одобренным, если проект пересмотра основного закона страны соберет три пятых поданных голосов всех депутатов и сенаторов. Для голосования созывается Конгресс парламента. Очередное заседание должно было пройти в следующем месяце.

Критики предложенной Олландом реформы отмечали, что лишения гражданства будет недостаточно для предотвращения терактов. Кроме того, эта мера может привести к стигматизации отдельных слоев населения, в частности мусульман - выходцев из Северной Африки, что может в итоге лишь подтолкнуть их в руки террористов.
 
Напомним, 13 ноября 2015 года в столице Франции была совершена серия терактов. Смертники устроили взрывы, в том числе возле стадиона "Стад де Франс" во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в концертном зале "Батаклан". В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. Французские власти ввели в стране режим чрезвычайного положения, который в настоящее время продлен до 26 мая.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru