В посольстве США в РФ заявили, что Вашингтон не обсуждает возможность обмена украинской летчицы Надежды Савченко, приговоренной в РФ к 22 годам заключения, на содержащихся под стражей в США граждан РФ Константина Ярошенко и Виктора Бута, передает агентство "Интерфакс".
Как заявил агентству пресс-атташе посольства США в РФ Уилл Стивенс, - "Нет, мы не рассматриваем такую возможность".

Дипломат подчеркнул, что США "привержены выполнению своих обязательств в рамках международного и национального права по содержанию тех или иных лиц под стражей, в том числе в вопросе оказания им надлежащей медицинской помощи".

"В соответствии с Венской конвенцией мы также обеспечиваем надлежащий доступ консульских работников к иностранцам, отбывающих наказание в США", - отметил Стивенс.
 
Ранее во вторник информированные источники сообщили "Интерфаксу", что Савченко может быть обменена на группу россиян, в том числе отбывающих наказание в США Виктора Бута и Константина Ярошенко.

"В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую", - сказал один из собеседников агентства. 

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не располагают информацией о возможности такого обмена.

"Я ничего об этом не слышал, я видел сообщения СМИ, но какой-либо информацией я не располагаю" - ответил глава пресс-службы Кремля на соответствующий вопрос журналистов.

Напомним, Константин Ярошенко был арестован в Либерии в 2010 году, и впоследствии экстрадирован в США по решению либерийских властей. По подозрению в попытке переправить в США партию кокаина на сумму более $100 млн Ярошенко был приговорен к 20 годам лишения свободы.

Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года и экстрадирован в США в ноябре 2010, где он предстал перед судом. В апреле 2012 года его признали виновным по четырем пунктам (в частности в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), включенной США в список террористических) и приговорили к 25 годам тюрьмы



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru