Вчера, в «Европейский день действий и солидарности», в шести странах ЕС прошли массовые акции против мер экономии. Профсоюзные лидеры назвали эти забастовки и митинги историческими. Власти решили на них не реагировать.

Солидарность с обеспокоенными ухудшением своего материального положения трудящимися Испании, Португалии, Греции, Франции, Италии и Бельгии проявили жители Великобритании, Болгарии и Швейцарии. Акции разной степени накала прошли еще примерно в полутора десятках стран Европейского союза. В большинстве случаев протесты были мирными. Но в Мадриде и в Барселоне после официального завершения митингов и демонстраций протестующие стали жечь полицейские автомобили, бросать камни и бутылки в стражей порядка. Те, естественно, ответили дубинками и резиновыми пулями. Результат: 142 человека задержаны, более 70 получили ранения разной степени тяжести. Стычки между демонстрантами и полицией произошли также в Лиссабоне и в Риме.

Бастовали преимущественно работники крупных предприятий (в частности, автопрома) и транспорта, то есть тех отраслей, где наиболее сильные профсоюзы. Кроме того, перебои на транспорте весьма болезненно воспринимаются не бастующим обществом. Профсоюзным лидерам это известно и умело используют этот фактор давления на тех, кто не еще присоединился к протестным акциям. Только в Испании вчера было отменено около 700 авиарейсов, в Лиссабоне не работало метро, встал транспорт в городах Италии, в Бельгии было приостановлено движение поездов.

Некоторые эксперты успели подсчитать ущерб от вчерашних акций. Они измеряют его миллиардами и десятками миллиардов евро. Однако объективный индекс производственных потерь в результате забастовок – снижение потребления энергии – не свидетельствует о катастрофических последствиях. Например, в Испании, где забастовки были самыми массовыми, спрос на энергию вчера в первой половине дня снизился на 12 - 15%.

Такие общеевропейские массовые акции протеста – новое и нечастое явление, возникшее в результате экономического кризиса и его последствий. Общенациональные забастовки в Европе происходят не намного чаще, за исключением Греции, где с 2008 года их было около 30. Но результатов, которых ждут бастующие, такие акции не приносят. «У нас мало возможностей для больших перемен, в то время, когда у правительства нет ни гроша за душой», - признает один из испанских профсоюзных лидеров. Не способствует успеху также малочисленность профсоюзных объединений и их разобщенность. Кроме того, люди не верят лидерам, считают, что их подкупили власти и политические партии. Тем не менее, ораторы вчера говорили об «историческом поворотном моменте в деятельности европейских профсоюзов».

Главный экономист Центра европейской политики Фабиан Зулиг из Брюсселя «поворотного момента» на замечает. По его мнению, забастовки могут быть более эффективными, тогда, «когда экономика крепче, и стоит вопрос о том, как делить растущий экономический пирог», а не тогда, когда от него остались крохи.

Политики, находящиеся у власти в бастовавших странах, не намерены идти на уступки. «Мы знаем о тех трудностях, которые переживает испанское общество, - сказал вчера министр финансов Испании Луис де Гуиндос. – «Но планы правительства – это единственный путь, который поможет нам выйти из кризиса».

Однако одно успокаивающее заявление с высокого уровня вчера все-таки прозвучало. Олли Рен, комиссар ЕС по вопросам финансовой политики сказал, что до конца 2013 года Испании не придется принимать дополнительных мер экономии помимо тех, которые уже действуют.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив