Восемь стран Европейского союза (ЕС) подписали письмо, адресованное председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, с критикой строительства второй ветки газопровода "Северный поток", сообщает РИА Новости.
По данным агентства, под документом от 7 марта 2016 г., свои подписи поставили премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии, а также президент Литвы.
 
Кроме того, как рассказали агентству  Reuters два анонимных источника,  документ был подписан президентом Хорватии, однако получить подтверждение властей страны агентству не удалось.
 
По мнению лидеров перечисленных стран, проект несет в себе риски геополитической дестабилизации. "Он ("Северный поток-2") сильно повлияет на развитие рынка газа и на маршруты его перевозки в регионе, в особенности на транзитный путь через Украину", — говорится в тексте письма.
 
Напомним, в конце прошлого года Литва, Латвия, Эстония, Польша, Венгрия, Румыния и Словакия уже направляли в Брюссель письмо с критикой проекта, также отмечая, что он может усилить зависимость Европы от российского газа, ослабить энергобезопасность стран Центральной Европы и Евросоюза, а также привести к дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубов газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. "Газпрому" будет принадлежать 50%, BASF, E.ON, Engie, OMV, Shell — по 10% в проекте. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Против проекта активно выступает Украина, которая в случае его реализации потеряет свою роль транзитера российского газа в Европу.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru