Первый месяц лета прошёл без климатических "сюрпризов". "Дымо­вые завесы" Москве как будто пока не угрожают, хотя солнце потихо­нечку "набирает обороты"... С другой стороны, российскую и мировую перспективы продолжают беспокоить многочисленные и разнообраз­ные "информационные аномалии".


Отъезд умиротворённых россиян в отпуска ("на моря-океаны", на да­чу в Подмосковье или куда-нибудь ещё) отнюдь не снизил активность отечественных политиков. И это неопровержимо свидетельствует: в России грядёт новый "выборный политический марафон" - со всеми его информационными "завихрениями".

Вывод подтверждается также очередной волной кадровых переста­новок в среднем и высшем эшелонах власти. Прежде всего внимание привлекло замещение вакантной должности председателя Совета Феде­рации. На этот пост из "петербургского далека" призвана "старожил российской политической тусовки" Валентина Матвиенко. Очевидно, её возвращение в Москву - дело решённое.

Пока бывший глава Совфеда Сергей Миронов привыкает к статусу де­путата Госдумы и решает, как гальванизировать думскую фракцию "Спра­ведливой России", у российских "правых" появился молодой и амбициоз­ный лидер - завзятый "куршавельдер" Михаил Прохоров. Буквально с места в карьер он пообещал чуть ли не на задворки принадлежащего ему "Норникеля" задвинуть нынешних парламентских фаворитов, которые российским либералам традиционно не по нутру.

"Гранды" российского истэблишмента тоже продолжают активно "светиться" на всевозможных информационных площадках, излучая уверенность, оптимизм и целеустремлённость. Нешуточно разгоревший­ся было "овощной" конфликт с Евросоюзом, кажется, нашёл своё реше­ние - хотя источник заразы так и не раскрыт.

Яркой демонстрацией роста российских политических и экономических котировок, безусловно, следует признать очередной Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), сосредоточившийся в этот раз на трех основных темах: "Обеспечение глобального экономи­ческого роста", "Создание творческого капитала в России" и "Техноло­гии, расширяющие горизонты". В мероприятиях ПМЭФ приняли участие 4704 делегата, в том числе 211 руководителей крупнейших иностран­ных компаний и 478 их российских коллег, многие из которых стабиль-

но пребывают в престижных рейтингах Forbes и Fortune. На фоне интересных выступлений, обсуждений и дискуссий Форум продемонстрировал также впечатляющий экономический эффект: за три дня работы подписано соглашений и контрактов на сумму более 200 миллиардов рублей.

Кроме Дмитрия Медведева, в Петербург прибыли Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, Президент Финляндии Тарья Халонен, Президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса. Каждый из них высказал своё видение каких-то острых общемировых проблем. Однако запомнился почему то афоризм Тарья Халонен, к международным делам прямого отношения как будто не имеющий: "Деньги - не просто металл. У них есть социальное измерение". Для современной России такое понимание денег, прямо скажем, звучит достаточно необычно.

После непростых многомесячных переговоров 17 июня на ПМЭФ был, наконец, подписан контракт в 1,2 миллиарда евро на постройку для российского флота двух французских вертолетоносцев "Мистраль". Первый из кораблей поступит на вооружение ВМФ РФ уже через три года. Изюминка в том, что соглашение предусматривает передачу России технологий на изготовление еще двух аналогичных кораблей на российских верфях - соответственно, страна сможет освоить строительство крупно­тоннажных боевых судов типа эсминца океанской зоны и авианосца.

Если с иностранными партнёрами дела более-менее налаживаются, то с ближайшим нашим союзником Белоруссией ситуация балансирует явно на грани фола. "Белорусское экономическое чудо" имени Президента Лукашенко в июне окончательно превратилось в. картофельные очистки! Само собой, экономическое цунами не вышибло Александра Григорьевича с "капитанского мостика", естественно, ситуацию он "уверенно контролирует" - по крайней мере, успешно находит виновников случившихся потрясений, главными из которых, как обычно, являются Россия и российские СМИ.

На общемировой сцене параллельно разворачивается свой информационный спектакль. Его главный персонаж - неистовый ливийский полковник Муаммар Каддафи. Международный уголовный суд (МУС) после нескольких недель занудных обсуждений выдал-таки ордер на арест "Льва пустыни", его сына Саифа аль-Ислама и главы ливийской разведки Абдаллы ас-Сенуссина. Набор обвинений - стандартный: "преступления против человечности", изнасилования, расстрелы... Главный прокурор МУС Луис Морено-Окампо заверил мировую общественность, что полковник чуть ли не на днях окажется на гостеприимных нарах "всемирного узилища"... Наверное, прокурор владеет секретом, как чудо сделать явью.

Представители США, Англии, Франции и Италии бодро призвали слегка заспавшееся после Югославии международное правосудие восторжествовать - "перед лицом преступлений тех масштабов и той тяжести", какие совершил неуловимый "умными бомбами" НАТО Каддафи.

В несвойственной ему недипломатичной манере Китай откровенно заявил, что решение международного суда нелегитимно. В несвойственном себе уклончивом "китайском" стиле Россия выразила надежду, что "справедливость восторжествует".

Российский оптимизм явно противоречит фактам, свидетельствующим, что там, где МУС, до справедливости далеко. Это щекотливое обстоятельство подчеркнул, в частности, опубликованный буквально накануне эпохального решения МУС отчет известной правозащитной ор­ганизации Amnesty International: проведя собственное расследование, она выяснила, что Муаммар Каддафи "преступлений против человечности" не совершал, расстрелы ливийцев и изнасилования ливиек не организовывал, что, наконец, поддерживаемые Западом "мирные повстанцы" частенько попросту врали мировой общественности, живописуя никогда не совершавшиеся полковником преступления.

Подтверждения фактов расстрела мирных жителей и геноцида ливийского народа не нашли также эксперты Международной кризисной группы, в своём докладе без обиняков признавшие: "Западные СМИ с самого начала представляли очень односторонний взгляд на логику событий, изображая движение протеста, как исключительно мирное, и утверждая, что силы безопасности режима неизвестно почему убивают безоружных демонстрантов, совершенно никому не угрожающих".

В переводе на обычный язык это означает, что блок НАТОвских демократий учинил Ливии "кровавую баню", не имея к тому вообще никаких оснований. И тогда трудно не согласиться с Пекином и официальным Триполи, которые не признают легитимность Международного уголовного суда и считают этот орган "инструментом политического шантажа, созданным исключительно для того, чтобы поставить на колени страны и народы третьего мира". С учётом мнения Amnesty International и Международной кризисной группы МУС вообще предстаёт юридическим "прикрытием" незаконных и необоснованных операций блока НАТО.

Между тем, разбомбленная Ливия демонстрирует уникальный пример стойкого противодействия информационной технологии, которая, начиная с Югославии, неоднократно применялась американцами и их европейскими союзниками для политического, а затем и физического устранения неугодных им правительств и лиц. Удивительная неуклюжесть работы западной информационной машины, дипломатии и юриспруденции особенно очевидна на фоне предпринятой Триполи беспрецедентной контратаки: сторонники Каддафи предложили провести в Ливии открытый референдум под международным контролем, и если ливийцы выскажутся за уход полковника, то он немедленно покинет свой пост... Не по этой ли причине НАТОвцам пришлось активизировать свой последний резерв - МУС? Ведь американские и европейские политики прекрасно знают, какими будут итоги подобного референдума: полковник победит безоговорочно. И тогда сделается ясно, что "мирные повстанцы", гарантирующие Западу и США контроль над "демократической Ливией", не пользуются поддержкой абсолютного большинства ливийцев и не имеют даже призрачных шансов получить власть в стра­не легитимным путём.

Триполи, кстати говоря, пошёл ещё дальше: официальные власти страны готовят иск против НАТО в Гаагский трибунал, обвиняя блок в бесконечных и бесчеловечных бомбежках, в результате которых погибли сотни мирных граждан. Причём, в отличие от сфабрикованных "улик" против Каддафи, преступления НАТОвцев тщательно задокументированы и подтверждены многочисленными свидетелями. Тем самым Ливия собирается применить к НАТОвцам их же оружие, бросая недвусмыслен­ный вызов всей системе западных демократий. Интересно будет пос­мотреть, как станут выкручиваться из этой "информационно-юридической аномалии" инициаторы "ближневосточных революций" последнего времени.

В целом же "ливийский прецедент" показывает, что информационная эпоха претерпевает качественное изменение. Если раньше безус­ловными лидерами глобального медиа-пространства, "законодателями" его мод были американцы и подконтрольные им европейские структуры, то сейчас их доминирование стремительно улетучивается. Это стало особенно ясно после обнародования малоубедительных подробностей "ге­роического устранения" американскими спецназовцами Усамы бен Ла­дена. В итоге американский президент Обама собственными советниками и военными был поставлен под информационный удар, понеся ощутимые имиджевые потери. Отчасти повторилась история с Дж. Бушем-младшим, которого аналогично "подставил" госсекретарь Колин Пауэлл, демонстрировавший с трибуны Совета Безопасности ООН "пузырёк с белым порошком" - в доказательство производства Ираком оружия массового уничтожения.

На ближневосточном материале проявился и другой важный момент: многие национальные СМИ определённо демонстрируют обретение гораздо более широкой, чем раньше, степени свободы в глобаль­ном информационном "искривлении" современного мира. И это явно не способствует комфортности властей предержащих - по крайней мере, в Европе. Так, наблюдается аномальная дестабилизация "информационной плоскости" Евросоюза, ситуация в котором накалена благодаря близкому к дефолту состоянию целого ряда государств (в первую оче­редь, конечно, Греции, где социальные волнения нарастают несколько недель кряду) и усугубляется явной политической промашкой с Ливией.

На фоне общемировых и региональных "информационных премьер" "меню" российских СМИ выглядит достаточно скудным. Приходится признать: наша аналитическая журналистика пребывает в жестоком кризисе. Это касается и российской прессы, и российского радио, и российского телевидения, "информационная аномалия" которых по большей части сводится к безликости и скуке.

Самое время непредвзято взглянуть на то, что творится в "котле" российских медийных структур, какие тенденции доминируют там и по­чему. "В понимании и оценке понятий свободы личности, свободы сло­ва, свободы СМИ следует исходить из того, что они существуют не в вакууме, не в безграничном пространстве, а в конкретных условиях времени, определённых социальных отношениях. То есть зависят от своеобразия и особенностей развития общества, страны на том или другом историческом этапе", - справедливо отмечает автор "гвоздево­го" материала июньского номера "Мира и политики", доктор исторических наук М. Ненашев. Иными словами, состояние национальных СМИ во многом отражает хаотическую картину социально-гражданского разви­тия страны, которая никак не обретёт эффективные информационно­идеологические ориентиры.

Жизнь России, как и других участников "мирового оркестра", преисполнена внутренних конфликтов, частично составляющих наследие прошлого, а частично продуцируемых современностью. Вскрывать идей­ные пласты объективно существующих противоречий, рассматривать "конфликтогены" с точки зрения необходимых элементов социальной динамики гражданского общества - таково, в общем плане, целепола- гание демократических средств массовой информации.

Отечественная "информационная площадка" подобное целеполагание пока только нарабатывает - не столько на "внутреннем материале", сколько в отношении международных событий. И всё-таки, думается, невероятно трудная и изобилующая немалыми огрехами трансформация России как важного элемента "глобально-информационной целостности", а также российских СМИ - как части национального ментально­культурного кода, посредством которого происходит "подключение" страны к мировой информационной "палитре", обязательно состоится. Ведь глобальная информационная сеть тем и хороша, что её "аномалии" имеют универсальный характер. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив