Главы МИД стран Евросоюза проведут сегодня встречу, в ходе которой обсудят новую стратегию двусторонних отношений ЕС с Россией, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Брюсселе.
По информации издания, таким образом главы внешнеполитических ведомств попробуют сделать шаг на пути к выработке новой долгосрочной стратегии отношений с Россией. "На фоне событий двух последних лет в европейских столицах пришли к выводу: при любом раскладе возвращения к отношениям с Россией в духе business as usual быть не может", — пояснил источник газеты в структурах ЕС.

Собеседник издания добавил, что на данный момент у Брюсселя "толком нет никакого общего видения отношений с Россией". "Есть только санкции, но так вечно продолжаться не может. Нам нужен new normal — долгосрочная стратегия взаимодействия с Москвой в новых условиях", — объяснил источник "Ъ".

Как отмечает газета, это первые подобные консультации, в связи с чем у глав МИД нет заготовок от Еврокомиссии. Конкретных решений по результатам этой встречи также не ожидается. Источник назвал готовящуюся встречу "своего рода мозговым штурмом", итоги которого могут превратиться в конкретные решения в будущем. 
 
При этом, по информации издания, уже в ближайшее время может быть представлен доклад о целесообразности сотрудничества ЕС с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Как отмечает "Коммерсантъ", европейские эксперты пришли к выводу, что пока сближение с ЕАЭС преждевременно.

Кроме того, как утверждает источник в Брюсселе, ЕС пока не собирается принимать и какие-либо решения, связанные с ослаблением санкций. По его словам, против подобного шага выступают США, с мнением которых европейские лидеры вынуждены считаться.

Между тем, пересмотреть связи с Брюсселем намерены в ближайшее время и в МИД РФ. По словам источника "Коммерсанта", "нынешняя стадия отношений" Москву, которая хотела бы равноправного партнерства с ЕС, не устраивает. В то же время на Смоленской площади уверены, что улучшить отношения с Евросоюзом без снятия основной части санкций не удастся. 
 
Напомним, 9 марта комитет постоянных представителей стран-членов Евросоюза одобрил продление санкций против России. Ограничения в отношении 146 физических лиц — граждан РФ и Украины — и 37 российских компаний будут действовать до 15 сентября 2016 года.

3 марта The Wall Street Journal писала, что в Евросоюзе появились разногласия относительно антироссийских санкций. Отмечалось при этом, что персональные ограничения, вероятнее всего, будут продлены автоматически, тогда как решение по поводу широких экономических санкций, "как ожидается, будет сопровождаться гораздо более горячими спорами".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru