Один из кандидатов в президенты США от Республиканской партии Марко Рубио во время дебатов заявил, что для нормализации отношений США и Кубы последняя должна избавиться от российской базы в Лурдесе, передает CNN.
По словам республиканца, неотъемлемым условием нормализации кубинско-американских отношений должна стать ликвидация российской военной базы в Лурдесе. 

«Я знаю, что такое хорошее соглашение с Кубой: Куба проводит свободные выборы, перестает сажать людей в тюрьму за свободное выражение, Куба имеет свободную прессу, Куба выгоняет русских из Лурдеса и китайские прослушивающие станции, а также прекратит помогать КНДР избегать санкций ООН», — заявил Рубио в эфире дебатов.

Напомним, на последних предварительных выборах - в так называемую «суперсубботу» - Рубио потерпел сокрушительное фиаско: ни в одном из штатов ему не удалось занять даже второго места, а в штате Мэн он не вошел и в тройку.
 
Тем временем, в минувшую пятницу Европейский союз и Куба подписали соглашение о нормализации отношений для обеспечения полного экономического и других видов сотрудничества, передает Reuters.

«Это исторический день для двусторонних отношений», — сказала глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

В настоящее время она находится с официальным визитом на Кубе. Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес также присутствовал на церемонии подписания соглашения в Гаване. В апреле 2015 года глава дипломатии ЕС заявила, что между ЕС и Кубой официально возобновлен политический диалог.

Напомним, в пригороде Гаваны Лурдесе размещался советский, а затем и важнейший российский зарубежный центр радиоэлектронной разведки, развернутый там в 1967 году. В 2002 году база была закрыта. С 2004 года в связи с ухудшением российско-американских отношений руководство России рассматривало возможность восстановления российской базы в Лурдесе. 
 
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru