Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов предупредил, что модернизация находящихся в Европе американских ядерных бомб В61-12 повысит "соблазн задействования таких вооружений". 
Как заявил глава ведомства в интервью изданию "Коммерсантъ", он уверен, что российская реакция на постановку на вооружение новых американских авиабомб будет адекватной, а параметры реакции будут определяться с тщательным учетом всех обстоятельств. При этом, как отметил Михаил Ульянов, необходимо учитывать, что "в военной сфере, как правило, всякое действие рождает противодействие".
 
По словам Ульянова, анализ характеристик новых авиабомб говорит о том, что их постановка на вооружение может существенно понизить порог применения ядерного оружия. "Вместо средства сдерживания такие вооружения потенциально становятся оружием поля боя, как это было в годы холодной войны", - подчеркнул дипломат.
 
В целом, как отметил глава департамента, обновление ядерных сил Америки имеет "беспрецедентный размах". Помимо модернизированных ядерных бомб Ульянов отметил планы Пентагона по созданию стратегического бомбардировщика нового поколения, подводной лодки и межконтинентальной ядерной крылатой ракеты. "Совокупная стоимость разработки, изготовления и эксплуатации этих систем оценивается в сумму примерно $1 трлн. В этом просматривается явная расстыковка между публичными декларациями США о приверженности скорейшему построению безъядерного мира с одной стороны и реальной политикой в этой сфере - с другой", - подчеркнул Ульянов.

Представитель МИД также выразил опасения в связи с заявлением представителя Пентагона о том, что ядерные заряды меньшей мощности позволят снизить жертвы среди гражданского населения в случае их применения.

"Звучит довольно цинично, поскольку в переводе на нормальный язык означает, что американские специалисты, близкие к администрации США, считают применение новых авиабомб более вероятным и более допустимым", - добавил он.

Ульянов также отметил, что модернизированных бомб планируется произвести 400 штук, в то время как сейчас в Европе размещено только 200.

Напомним, первое летное испытание B61-12 состоялось в июле текущего года. B61-12 представляет собой 12-ю модификацию бомбы B61, выпускаемой с 1960-х годов. Производство модернизированного боеприпаса должно начаться до 2020 года. Впоследствии B61-12 заменит предыдущие версии B61-3, B61-4, B61-7 и B61-10. Новое оружие, обладающее повышенной точностью, станет пригодно для использования как стратегической, так и тактической авиацией.
 
Стоит отметить, что Российская Федерация сократила уровень имеющихся в наличии ядерных боезарядов и их носителей практически до параметров, которые существовали в конце 1950-х — начале 1960-х годов. Модернизация позволит США обеспечить эффективность своих ядерных вооружений до 70-х или даже 80-х гг. нынешнего столетия. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru