Израиль может ввести войска в сектор Газа

15 ноябрь 2012
Автор:
Военное командование Израиля сообщило, что в рамках начатой 14 ноября полномасштабной операции по уничтожению инфраструктуры организации ХАМАС, не исключается возможность ввода пехотных подразделений на территорию Сектора Газа.
Армия обороны Израиля нанесла серьезный ущерб ракетному арсеналу дальнего действия ХАМАС и подземным хранилищам оружия",
– цитирует пресс-службу армии обороны Израиля РИА Новости.

 

По словам главы пресс-службы Йоава Мордехая, атака только началась и будет развиваться, никаких временных ограничений перед военными не стоит, а идея операции одобрена премьер-министром и министром обороны. По данным израильских СМИ, объявлен сбор резервистов, на юге страны размещаются дополнительные силы пехоты.

Ответную операцию, поводом для которой стали массированные ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков, израильтяне начали с уничтожения Ахмада аль-Джабари – лидера военизированных формирований правящего в анклаве движения ХАМАС, его автомобиль был уничтожен точечным авиаударом.Также мишенью стали штаб-квартиры полиции и службы безопасности движения ХАМАС по всей территории сектора Газа. Основной целью бомбардировок военные называют ракетные арсеналы палестинских группировок, включая подземные склады реактивных снарядов "Фаджр-5" дальностью 40 километров.

В ответ военное крыло ХАМАС заявило, что «оккупационные силы открыли врата ада». Как сообщает BBC, поддержку палестинцам выразила правящая в Египте Партия свободы и справедливости — политическое крыло «Братьев-мусульман».

Президент Мухаммед Мурси сообщил об отзыве египетского посла из Израиля и предложил созвать экстренные заседания Лиги арабских государств и Совбеза ООН для обсуждения возможных путей решения конфликта.

В последний раз наземная операция в секторе Газа проводилась четыре года назад – зимой 2008-2009 годов. Ее жертвами стали сотни палестинцев.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив