В эти дни в канадском военном суде города Калгари рассматривается дело майора Уоттса Дэррила, которого обвиняют в преступной халатности, приведшей к гибели военнослужащего.

«Предполагалось, что это будет ещё один день рутинных стрельбищ. Но из-за халатности резервиста канадских вооружённых сил, этот день оказался трагическим для нескольких солдат», - сказал в своей обвинительной речи прокурор во время слушаний в военном суде города Калгари во вторник.

Прокурор Энтони Тамбурро рассказал комиссии военного трибунала, состоящей из пяти высокопоставленных военных офицеров, о преступной халатности майора Уоттса Дэррила, который в то время был капитаном и командовал взводом, дислоцированным в Афганистане. Он обвинил его в гибели капрала Джошуа Бейкера.

Бейкер был одним из солдат под командованием Уоттса во время тренировочных учений 12 февраля 2009 года, когда учения пошли не так. Против 44-летнего Уоттса может быть выдвинуто ещё шесть обвинений в связи со смертью Бейкера, наиболее серьёзным из которых является убийство. Последнее может привести к тому, что Уоттса лишат воинского звания и посадят в тюрьму, если его признают виновным.

Прокурор также рассказал о том, что солдаты обучались с настоящим оружием в руках, которое предназначалось для стрельбы по металлическим шарикам, похожим на мины, которые использовались американскими военными.

Однако когда устройство сработало, солдаты под командованием Уоттса не были проинструктированы занять надлежащее укрытие»,
- заявил прокурор.

 

По его словам, в результате инцидента четверо солдат были тяжело ранены, а их товарищ, капрал Джошуа Бейкер, лежал мертвый.

Он также сказал, что во время запланированных пятинедельных слушаний по делу майора его целью не является установление факта того, что Уоттс не причинил никакого вреда.

«Обвинение не утверждает, что майор Уоттс действовал преднамеренно, и что он хотел, чтобы кто-то из его подчинённых солдат был ранен или как-то пострадал. Мы также не утверждаем, что его действия были намеренными, чтобы кто-то был убит. Нет, мы этого не говорим», - сказал прокурор.

Между тем, из свидетельских показаний тогдашнего начальника Уоттса, майора Кристофера Ланни явствует, что он не заметил ничего особенного в тот день, когда раздался смертельный взрыв.

Лани был понижен в звании до чина капитана после того, как он заявил о признании своей вины перед военно-полевым судом, сказав, что Уоттса ранее не обучили обращению с оружием этого вида ни в Канаде, ни в Афганистане.

Адвокат Уоттса Бальфур Дер сказал Лани, что его подопечный не смог вспомнить конкретного разговора, где говорилось бы о том, что он не был квалифицирован и может не справиться с поставленной задачей по обучению стрельбе по дальним целям.

Вне суда, Дер заявил, что его клиент не должен быть обвинён за выполнение приказа, который заставил его делать то, что не входило в его обязанности.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив