В ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, глава Сирии Башар Асад заявил о готовности содействовать перемирию в стране, говорится в сообщении на сайте Кремля.
Как следует из сообщения, лидеры двух государств обсудили различные аспекты сирийского кризиса в свете задач по реализации российско-американского заявления в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении с 27 февраля 2016 года боевых действий в Сирии.
 
Отмечается, что Башар Асад расценил содержащиеся в упомянутом заявлении предложения как важный шаг в направлении политического урегулирования и подтвердил готовность сирийского правительства содействовать установлению перемирия.

Кроме того, Владимир Путин и Башар Асад подчеркнули важность продолжения бескомпромиссной борьбы с «Исламским государством», «Джебхат ан-Нусрой» и другими террористическими группировками.
 
Напомним, в минувшее воскресенье Россия и США договорились о прекращении боевых действий в Сирии с 27 февраля. Режим прекращения огня не коснется запрещенного в России «Исламского государства» и других террористических групп. 

В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал опубликованный газетой The Wall Street Journal материал о том, что Пентагон и ЦРУ готовят «план Б» на случай срыва перемирия в Сирии.

«В настоящее время концентрируемся на плане А и считаем, что обсуждать и работать над реализацией того плана и той инициативы, которая была сформулирована президентами двух стран, — это является нашим приоритетом», — отметил Песков. 

На вопрос «Есть ли у России свой план Б?» Песков ответил, что считает преждевременным говорить о каких-то других планах. «Сейчас самая насущная задача — выйти на прекращение огня в отношении тех группировок, которые поддержат инициативу», — пояснил пресс-секретарь.

По словам пресс-секретаря главы российского государства, сейчас ведутся активные дипломатические контакты между Москвой и Вашингтоном. Такое взаимодействие, как подчеркнул Песков, положительно сказывается на достижении взаимопонимания между странами.
 
«Взаимодействие в той или иной степени — это так или иначе ведет к повышению уровня взаимного доверия. Несмотря на все разногласия, все-таки проявление определенной политической и иной воли позволяет иногда Москве и Вашингтону выходить на очень важные результаты, как это было, например, с химическим оружием», — пояснил Песков.

Пресс-секретарь добавил, что «сейчас ведется работа, в том числе ведутся очень интенсивные контакты, потому что страны будут сейчас задействовать региональные те или иные силы, группировки и стороны в конфликте».

По словам Пескова, соглашение о перемирии готовилось в ходе закрытых двусторонних российско-американских переговоров. Он отметил, что у президента Асада «могут быть собственные точки зрения на различные модальности сирийского урегулирования». Однако именно Россия и США «используют свое влияние и свой потенциал, с тем чтобы сблизить позиции тех стран, которые имеют диаметрально противоположные взгляды на урегулирование», — объяснил Песков.

«Разброс мнений очень велик. Здесь нужна работа очень филигранная», — резюмировал Песков. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru