Генеральный прокурор Луганской Народной Республики Заур Исмаилов в беседе со специальным корреспондентом Мира и Политики Владимиром Шакуловым рассказал о ежедневной работе и серьезных задачах, стоящих перед надзорным ведомством Республики.
В.Ш. - Что представляет собой сегодня надзорный орган Республики? Какие главные задачи стоят перед ним?
 
З.И. - На сегодняшний день органы прокуратуры Луганской Народной Республики представляют собой новую форму организации надзорного ведомства. Многие ранее существующие структурные подразделения сильно преобразованы. При создании прокуратуры ЛНР мы руководствовались принципом создания наиболее эффективно работающего органа. За основу организации взяты в качестве образца прокуратуры РФ и Украины, из которых, нами были применены наилучшие варианты организации ведомства. Когда наши сотрудники приступили к исполнению свих обязанностей, они столкнулись с рядом трудностей, связанных как с новым законодательством, так и с новой, более совершенной, формой организации их прокурорской деятельности. Однако, как показала практика, наработанная за 2015 год, прокуратура ЛНР выполняет поставленные перед ней задачи.

В.Ш. -  Начало года – время подведения итогов работы за прошлый год. Познакомьте наших читателей с некоторыми из них.

З.И. - 5 февраля нами была проведена годовая Коллегия, на которой подведены результаты проделанной органами прокуратуры, работы за предыдущий год. По итогам данной Коллегии, можно подчеркнуть, что прокуратурой достигнут значительный результат в сфере защиты конституционных прав и интересов граждан, борьбы с незаконными вооруженными формированиями, незаконным оборотом оружия и наркотических средств, пресечения коррупции и иное. Помимо того, проделана большая работа в вопросе соблюдения законодательства органами власти Луганской Народной Республики, предприятиями всех форм собственности, гражданами Республики и общественными организациями. К слову сказать, за 2015 год, Генеральная прокуратура сумела побороть контрабандный ввоз горюче-смазочных материалов на приграничной территории, который «успешно» существовал в нашем регионе и наносил серьезный экономический ущерб уже больше 25 лет.

В.Ш. - Одна из главных задач, стоящих перед надзорным органом – защита прав и законных интересов граждан. Как эта работа ведется в ЛНР?
 
З.И. - В данном направлении Генеральной прокуратурой и прокуратурами городов и районов ведется активная работа. Главный принцип, которым мы руководствуемся при реализации данной задачи это оперативное принятие всех законных мер реагирования для защиты гарантированных конституцией ЛНР прав и интересов граждан.

Хочу отметить, что основная работа в этом направлении связана с обращениями граждан по поводу задолженности по заработной плате на предприятиях. Это обусловлено, в первую очередь, сложившейся сложной социально-экономической ситуацией в регионе. При разрешении таких обращений, прокуратура входит в положение и развивающегося в Республике бизнеса в том числе. Мы не «рубим с плеча» и даем возможность предпринимателям составит графики погашения задолженности по заработной плате перед своими рабочими. Таким образом, мы отстаиваем интересы, как рабочих, так и работодателей.

Всего за 2015 год, благодаря принятым мерам реагирования, прокуратурой ЛНР обеспечено возмещение задолженности перед рабочими предприятий различных форм собственности на общую сумму более 12 млн. гривен и 8,4 млн. рублей.

Знаете, в целом хочу сказать, что нам приятно получать благодарственные письма от восстановленных в правах жителей Республики, и осознавать, что работа, проделанная нашей командой, высоко ценится гражданами молодого государства.

В.Ш. - Как в целом Вы бы охарактеризовали криминогенную обстановку на территории Республики?

З.И. - Что касается криминогенной обстановки в нашем регионе могу сказать следующее: с момента образования органов прокуратуры, а это ноябрь 2014 года, ситуация значительно улучшилась. Это связно с тем, что прокуратура, осуществляет надзор за деятельностью правоохранительных органов и других ведомств. Этот надзор осуществляется в части проведения правоохранителями следственных действий, а также в вопросе соблюдения прав граждан при аресте и пр.

В.Ш. - В последнее время на Донбассе возбужден ряд уголовных дел коррупционной направленности. Это стало результатом активной работы правоохранительных органов, последовательно реализовывающих мероприятий в рамках плана противодействия коррупции. Расскажите об этом направлении. Тем более что прокуратура играет координирующую роль в антикоррупционной работе.

З.И. - Абсолютно верно сказано. В части борьбы с коррупцией, ее искоренения, прокуратура является связующим, координирующим звеном между всеми правоохранительными органами и органами государственной власти. Наша работа направлена не только на непосредственную борьбу, но и на предотвращение совершения коррупционных преступлений. Так, нашими сотрудниками разработаны профилактические методы предотвращения совершения коррупционных деяний, в том числе в органах власти. Разработанные нами методы применяются, в первую очередь, правоохранительными органами Республики и как показала практика, на сегодняшний день можно сказать, что борьба с коррупцией в Республики проводится успешно.
 
Не забываем мы и о необходимости противодействия коррупции в учебных учреждениях ЛНР. Прокуратурами на местах систематически проводятся профилактические беседы с учащимися школ, а также студентами высших учебных заведениях. Есть уже первые результаты проведения таких бесед – в феврале текущего года, по заявлению студентов одного из ВУЗа в Луганске, нашими следователями совместно с полицией были задержаны трое лаборантов, при попытке совершения посредничества во взяточничестве.

В.Ш. - Как идет работа по противодействию незаконному обороту наркотиков, нелегальному хранению оружия? Вы сказали, что прокуратура противодействует незаконным вооруженным формированиям. Расскажите, что это за формирования и каким образом надзорное ведомство ведет борьбу с преступными «силовыми» группировками.

З.И. - В соответствии с положениями Минских соглашений, сторона ЛНР, в том числе обязуется создать единую военную структура – Народную милицию. Во исполнения данного положения, нами, совместно с командованием Народной милиции, а также при поддержке МВД, в 2015 году были расформированы все известные незаконные вооруженные формирования, которые либо отказались вступать в ряды вооруженных сил Республики, либо, пользуясь своим положением, совершали преступления.
 
Вы были правы, когда подчеркнули тот факт, что надзорное ведомство не должно заниматься разоружением бандитских формирований, однако, мы не выбираем время и обстоятельства, при которых нам работать, а выполняем поставленные перед нами задачи. Задача в данном направлении у нас была и остается одно – остановить преступные действия бандитов с автоматами.

Нельзя забывать, что в Генеральной прокуратуре многие сотрудники участвовали в боевых действиях, и они хорошо знают организацию и «род деятельности» незаконных вооруженных формирований, что дало нам преимущества, когда мы приступили к борьбе с ними. В итоге, нашими силами, разоружено более 15 незаконных банд формирований, в том числе известные ГБР «Бэтмен» и так называемая банда Косогорова. Большая часть из них занималась «крышеванием» теневого бизнеса и запугиванием местных жителей в разных городах Республики. Хочу привести в пример один случай, когда нашими следователями были задержаны лидеры одной из таких банд, а местные жители, оказавшиеся на месте задержания стали аплодировать и благодарить наших сотрудников. Поэтому органы прокуратуры и в дальнейшем будут выявлять незаконные вооруженные формирования и жестко реагировать.
 
Относительно оборота наркотических средств и оружия на территории Республики, Генеральной прокуратурой и прокуратурами на местах проведена большая работа и достигнут заметный результат. В последнее время выявленных фактов незаконного оборота оружия становится все меньше. Несмотря на это, учитывая военное положение в государстве, мы не снимаем контроль с этого вопроса. Следователи прокуратуры и по сей день продолжают выявлять тайники и «схроны» с оружием, боеприпасами, тяжелым вооружением, и боеприпасами к тяжелому вооружению. Таким образом, мы обеспечиваем безопасность нашего населения, в отношении которого могло быть применено такое оружие.

Что касается наркотиков, хочу отметить, что основным трафиком, через который наркотические средства поступают на территорию Луганской Народной Республики, это линия соприкосновения с Украиной. К примеру, в 2015 году, Генеральная прокуратура выявила 900 литров серной кислоты, которая предназначалась для создания тяжелого наркотического вещества. В ходе проведения предварительного следствия установлено, что данное вещество поступило с территории Украины.

В.Ш. - Какие главные задачи стоят перед надзорным органом Республики в 2016 г.?

З.И. - Основная задача на 2016 год, это продолжение работы в направлении защиты конституционных прав и интересов жителей, защита социальных прав граждан и усиление борьбы с коррупцией. Для осуществления указанных задач мы будем совершенствовать методы осуществления прокурорского надзора во всех направлениях.

Антон 26 февраля 2016 17:54 цитировать
Правильно. Надо ставить на ноги Республику!
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью

维塔斯—中国最爱“海豚音”

俄罗斯“海豚音”王子维塔斯风靡中国已十余年,他的中国粉丝超过一百万,歌曲更被数千万人传唱。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru