Американского военного требуют казнить за убийство афганцев

14 ноябрь 2012
Автор:
В США 11 ноября прошло второе судебное заседание по делу сержанта Роберта Бэйлса, обвиняемого в убийстве 16 мирных граждан в Афганистане в марте 2012 года. По версии следствия, в ночь на 11 марта солдат покинул свою военную базу близ Кандагара и в двух близлежащих деревнях застрелил 16 человек, в том числе девять детей и троих женщин.

Военные прокуроры требуют смертной казнит для военнослужащего. Если суд встанет на сторону обвинения, это будет первый случай применения высшей меры наказания для солдат за последние 50 лет.

Напомним, трагедия произошла в Афганистане в марте этого года. Сержант Роберт Бейлс среди ночи покинул базу и устроил бойню в соседней деревне. Среди погибших было 9 детей.

Как сообщает CBS, на заседании были заслушаны свидетельские показания детей, выживших в кровавой бойне. По словам присутствовавшего на заседании корреспондента телеканала, рассказы очевидцев содержали ужасающие детали: сцены, в которых сын находит раненого отца, маленькие дети, съежившиеся за занавеской в попытке спрятаться, другие дети, кричавшие: «Мы дети, мы дети!»

По данным следователей, после первой атаки Бэйлс разбудил одного из сослуживцев, рассказал, что он сделал и заявил о намерении убить еще больше людей, отмечает телеканал. По словам того солдата, он не поверил сержанту и продолжил спать.

Адвокат Бэйлса Джон Генри Браун, в свою очередь, во время перекрестного допроса 10 ноября заявил о намерении найти свидетельства того, что солдат был не единственным стрелком. По словам одного из следователей, имя которого телеканал не сообщает, спустя несколько месяцев после бойни он получил заявление женщины, чей муж был убит. Пострадавшая сообщила, что в ту ночь в ее комнату вошли двое мужчин: один схватил ее мужа, вывел его из комнаты и выстрелил в него, а другой удерживал ее, когда та попыталась последовать за ними.

Кровавое преступление вызвало большой резонанс. Войска США приостановили боевые действия вАфганистане, за три недели до того, как американские следователи добрались до мест преступления.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив