Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла готовы заморозить добычу нефти на уровне 11 января, сообщает ТАСС.
Как заявил министр энергетики России Александр Новак, - "По итогам встречи четыре страны – Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла – готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе".

Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими после переговоров с Новаком в Дохе также подтвердил, что замораживание производства нефти на уровне января было бы "адекватным". "Мы признаем, что поставки будут падать из-за низких цен. Мы также понимаем, что потребление нефти будет расти, - отметил Али аль-Наими, выступая на пресс-конференции. - Поэтому мы согласны на потенциальное замораживание производства, это начало процесса, который мы будем оценивать в ближайшие месяцы и решим, нужны ли другие меры по стабилизации и оздоровлению рынка", отметил министр.
 
В Минэнерго Катара сообщили, что будут следить за выполнением достигнутого соглашения. Представитель эмирата отметил, что о дальнейших мерах страны будут думать в ближайшие месяцы. 
 
В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков переадресовал вопрос об этой договоренности Минэнерго. "Нет, я пока не располагаю информацией на этот счет. Нужно [министру энергетики Александру] Новаку задавать этот вопрос", - сказал Песков. 

Нефть Brent на новости о договоренности России и Саудовской Аравии резко подешевела с уровня $35,2 за баррель до $34, правда перед этим она дорожала на 6,5%. Такая динамика объясняется тем, что новость не была большим сюрпризом для рынка, пишет Bloomberg. Кроме того, указывают эксперты агентства, мировой избыток нефти - добычи и запасов в хранилищах - никуда не денется. Поэтому замораживание добычи не означает немедленного разворота цен на нефть, но создает предпосылки для более уверенного восстановления во второй половине 2016 г.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), Саудовская Аравия производила в январе 10,2 млн баррелей в сутки: немногим меньше, чем на пике в июне 2015 года — 10,5 млн баррелей в сутки. Россия добывала около 10,9 млн баррелей в сутки в январе, это рекорд в постсоветскую эпоху.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru