Кокаин для Джеймса Бонда

12 февраль 2016
Автор:
Зарубежная пресса привлекла внимание мировой общественности к тому факту, что Соединенные Штаты продолжают использовать деньги от продажи наркотиков для финансирования подрывной деятельности собственных спецслужб. Учитывая, что предвыборная гонка в разгаре, общественность насторожилась.
Есть такой анекдот – таможенник прямо на палубе досматриваемого судна видит оружие, наркотики и пачки денег и с изумлением спрашивает: «Это все ваше?!», на что капитан отвечает: «Ваше! Мое-то в трюмах».
 
Крепка ли связь между США и наркобизнесом?

По данным Rebelión, ЦРУ и Управление по борьбе с наркотиками (чья деятельность законодательно запрещена в Венесуэле и Боливии), активно содействовали международному наркотическому трафику, «превратив США в настоящую империю наркоторговли». В 50-х годах прошлого века ЦРУ таким образом проплачивало операции в Азии. В 80-х годах на выручку от торговли в Западной Европе афганским героином была профинансирована известная организация с Осамой бен Ладеном во главе. Позже ЦРУ выступало посредником при финансировании никарагуанских «контрас» деньгами, вырученными от продажи кокаина из Колумбии, Боливии и Перу.

Недавно Конгресс США рассекретил документы о переговорах ЦРУ с наркоторговцами, которым американцы помогали отмывать деньги через Международный банк кредитования и торговли (BCCI). После международного скандала «борьба США с наркоторговлей» стала головной болью политтехнологов, должностные лица пошли под суд, но отделались штрафами. Большинство банковских сотрудников восстановили свои позиции в период президентства Джорджа Буша-младшего.

Продолжить знакомство с наркоторговцами из ЦРУ можно на сайте американца Питера Мейера (Peter Meyer, serendipity.li). Информация есть и на сайте http://ciadrugs.com, который сохранился лишь в архивной части сети https://archive.is/www.ciadrugs.com. А про то, как армия США плотно брала под контроль наркотрафик из Золотого Треугольника, снято немало художественных фильмов.

ЦРУ по-прежнему курирует свои каналы наркоторговли, обеспечивая поддержку «малому» бизнесу в глобальном масштабе. Кроме того, Америка опирается на подобные средства для ликвидации собственных финансовых кризисов. В 2008 году исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста ликовал: «Миллиарды наркодолларов не дали системе рухнуть в наихудший момент». Позже, в 2012 году, подкомиссия Сената США докладывала, что «ежегодно от 300 миллиардов до триллиона долларов, имеющих преступное происхождение, отмываются в банках по всему миру, а половина этих средств перемещаются через банки США».
 
В 2012 году Нью-Йоркский федеральный суд установил, что банки HSBC, BANK OF AMERICA, WELLS FARGO и JP MORGAN принимали участие в отмывании доходов наркобизнеса. Например, HSBC в 2008 году имел касательство к миллиарду и ста миллионам долларов картеля SINALOA. Руководство банков отделалось штрафами.

Потребность американских спецслужб в привлечении теневых ресурсов можно объяснить относительной прозрачностью расходных статей госбюджетов и нежеланием ООН занять активную позицию. Но в данном случае сложно утверждать, что экономические интересы поставлены выше человеческих. Ведь ввязаться в наркоторговлю ЦРУ пришлось ради защиты американских свобод.

В 80-х годах с помощью доходов, полученных от продажи афганского героина в Западной Европе, США профинансировали террористическую группировку во главе с Усамой бен Ладеном.

По производству марихуаны США до 2015 года были лидером, в нынешнем году их оттеснил Марокко. В производстве героина лидирует Афганистан. До 2001 года (когда в Афганистан вошли войска США) производство героина там практически отсутствовало, но к 2014 году в Афганистане производилось уже по 6,5 тысяч тонн опиума-сырца в год. В Колумбии с 2000 года США ввело в действие план по уничтожению посевов коки, несмотря на это, объемы производства кокаина лишь выросли. По данным ООН, в 2015 году Колумбия увеличила его производство на 52%, доведя до 442 тонн в год. Так что по производству кокаина именно Колумбия занимает первое место в мире.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru