Власти Люксембурга разрабатывают планы по добыче редких минералов и металлов на астероидах, сообщает газета Financial Times.

По информации издания, ​официальное заявление о намерении великого герцогства заняться добычей полезных ископаемых в десятках миллионах километров от Земли озвучит заместитель премьер-министра Люксембурга Этьен Шнайдер.
 
Отмечается, что коммерческими партнерами герцогства станут две американские компании — Deep Space Industries и Planetary Resources of the US.
Стоимость программы пока не называется,​ поскольку для начала инициативу должен одобрить парламент Люксембурга.

Великое герцогство является давним участником мировой космической отрасли и играет значительную роль в развитии спутников и связанных с ними технологий. В Люксембурге зарегистрирована одна из крупнейших компаний-операторов спутников SES.
 
Как отмечает FT, недостающее на Земле сырье в изобилии представлено на околоземных объектах. Речь главным образом идет об астероидах, которые находятся между Землей и Марсом и находятся в пределах досягаемости космических кораблей. 

Наиболее дорогостоящие металлы, например платиновой группы, планируется доставлять на землю после предварительной обработки в космосе. Другие, такие как железо, никель и вольфрам, будут производиться непосредственно на космических кораблях и станут инструментами для дальнейшего исследования Солнечной системы, элементы из них, в частности, будут использоваться для ракетного топлива.

Как заявил глава Европейского космического агентства Жан-Жак Дорден, необходимая технология уже существует. "Мы знаем, как добраться до астероидов, как провести буровые работы и доставить образцы на Землю", – отметил он. По мнению Дордена, на создание горнодобывающей промышленности в космосе может уйти десятки миллиардов долларов, при этом объем рынка может составить триллионы долларов.

Американские компании Deep Space Industries и Planetary Resources были созданы в 2013 и 2012 годах соответственно. Своей задачей они назвали промышленное освоение астероидов, для чего уже созданы специальные космические аппараты. Как отмечает "Интерфакс", в ноябре 2015 года усилия компаний по лоббированию своих проектов завершились принятием к​онгрессом документа, разрешающего коммерческое использование космических ресурсов. 25 ноября соответствующий законопроект был подписан президентом Бараком Обамой. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru