Открытая продажа квот на вылов не только краба, но и всей рыбы, лоббируемая чиновниками, грозит ростом цен для потребителей

Тысячи вопросов, заданных рыбаками, не прозвучали в ходе «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. Их волнует, чем закончится кампания по распределению квот на промысел рыбы на ближайшие 15 лет, которая сейчас проходит в Росрыболовстве. Их интересует, как будут распределять водные биологические ресурсы: по историческому принципу или через аукцион?

И это, пожалуй, главный вопрос, который уже полгода будоражит рыбохозяйственную отрасль страны, и его не могли не задать президенту. Вопрос, естественно, задали! Задали тысячи таких вопросов! Однако, как и все последние семь месяцев, очевидно, ответы готовят кулуарно в чиновничьих кабинетах Росрыболовства, а потом ошарашивают рыбаков, как ушатом ледяной воды, повергая в шок, вызывая недоумение и негодование.

К шоковым импульсам из Росрыболовства накануне «прямой линии» с президентом добавилась еще более ошеломляющая новость из Федеральной антимонопольной службы. Ведомство просто настаивает в своем письме новому министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву на введении рыбных аукционов.

Именно рыбных! Если Росрыболовство в последнее время норовит пропихнуть аукционы на вылов самого рентабельного ресурса – крабов, то в ФАСе решили не заморачиваться и выставить права на вылов всей рыбы на продажу.

Прежде всего, это, конечно, коснется минтая – самой массовой и остающейся самой доступной для населения рыбы. Не знаю, как отреагируют рыбаки, специализирующиеся на вылове рыб этой породы, и их главная Ассоциация добытчиков минтая, но я сначала глазам своим не поверил, читая письмо ФАС в Минсельхоз на эту животрепещущую тему. Воля ваша, господин Артемьев, но это чересчур. Даже про краба в анонимке написали, а тут про всю рыбу да на бланке ФАСа…

История с этими аукционами, напомним, началась с мутного анонимного письма, которое в ноябре прошлого года невесть кто и как передал президенту России. Позже, когда против грядущих аукционов взбунтовалась вся отрасль, на Всероссийском съезде работников рыбохозяйственного комплекса выяснилось, кто крабьей хваткой вцепился в разрушительное распределение ресурсов в одном из самых процветающих секторов экономики страны. Этим интересантом, как утверждают участники рынка, может являться Русская рыбопромышленная компания. И получается, что в интересах бизнесменов готовы действовать не только Росрыболовство во главе с Ильей Шестаковым, а и ФАС с Игорем Артемьевым.

И обратите внимание, что ФАС активно настаивает на проведении аукционов в рыбной отрасли и вовсе пропускает мимо внимания куда более финансово емкие ресурсы. Почему не трогают нефть, газ, минералы? На них можно было бы заработать более крупные суммы, чем на рыбе.

Только потребителей рыбы в России гораздо больше, чем бензина. Цены то на бензин вон как ошарашили народ! Как в народе отзовется цена на рыбу после протаскиваемых Росрыболовством и ФАСом аукционов, еще неизвестно, но социальное негодование легко предсказать.

Сохраняется одна надежда - на нового куратора рыбной отрасли Алексея Гордеева. Он отлично помнит, к какому развалу привели рыбную отрасль аукционы начала нулевых.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив