Книга Blockchain Village

30 май 2018
Автор:

Готовится к выходу книга известного специалиста в области блокчейна и криптовалют, основателя "Blockchain Village» доктора наук, профессора Эраста Галумова.

 

Дорогой мой, многоуважаемый читатель!

             Идея этой простой книги о криптовалютах появилась после двухлетнего проведения нами лекций, занятий и семинаров на эту захватывающую тему. Начинали с Москвы и Санкт-Петербурга, а потом как-то незаметно переключились и на другие регионы нашей необъятной страны. На наши мероприятия приходили слушатели и преподаватели ВУЗов, предприниматели, банкиры и просто пытливые люди, которые хотели подняться над серыми буднями повседневности. Это были очень интересные и не всегда простые встречи, потому, что разрозненность знаний и отсутствие опыта обучения по этой теме приводили порой к конфликтам и требованиям слушателей вернуть деньги, оплаченные за участие. Мы с легкостью их возвращали, но каждый раз получали неоценимый опыт, исправляя свои ошибки и недочеты в учебном процессе. При этом уже после первого года нашей работы мы стали и разделять нашу аудиторию на три основные группы:

            Первая группа – это продвинутая молодежь, которая несмотря на скудную информацию и криптовалюте освоила азы и даже начала зарабатывать на майнинге и торговле криптовалютой. Я не случайно отметил, что это именно молодые люди, которые сегодня успешно осваивают программирование и имеют профессиональные навыки в IT –технологиях. На первом этапе с ними было особенно трудно, потому, что они приходили к нам за практическими знаниями и навыками. И по началу были недовольны, когда мы начинали с азов.

            Вторая группа – это люди более старшего возраста. Как правило, руководители предприятий и компаний, предприниматели, доценты и профессора ВУЗов, люди, имеющие серьезный жизненный и профессиональный опыт. Их в большей степени интересовали основы предмета, концепции и направления развития. Впоследствии они стали нашей базовой аудиторией. Хотя и другие группы не остаются без нашего внимания.

Третья группа – это, пожалуй, самая сложная и в тоже время самая простая часть нашей аудитории. Мы их называем «Фомы неверующие», которые приходили на наши занятия, чтобы лишний раз удостовериться, что вся эта Биткойномания полная ерунда, пирамида и обман приличных граждан. Именно от них мы в самом начале нашей практики слышали выкрики из зала: «Обман, позор, не надо нас дурить». Но как ни странно, именно эта их позиция позволила нам оперативно изменить некоторые подходы и методики преподавания. К счастью или возможно, к сожалению, за последнее время эта группа начала стремительно сокращаться. Здесь возможны две причины. Первая, то, что мы действительно стали лучше учить, а вторая то, что за последние два года уровень криптобезграмотности в нашей стране резко снизился.  Но скорее всего и то и другое.

Каков же наш опыт, к чему мы пришли и как изменились наши методики? Мы не стали открывать Америку, а взяли на вооружение классический принцип любого учебного процесса немного подкорректировав его для пущей наукообразности. От простого к сложному, от сложного к простому. Первое и основное в чем мы абсолютно уверены, это надо начинать с простых и примитивных вопросов работы системы Блокчейна и базовой криптовалюты под названием Биткойн. Потому что именно на этом первом этапе спотыкаются весьма неглупые и продвинутые люди, приходящие на наши занятия. К примеру, любая мало-мальски нормальная книжка, а их в действительности у нас еще очень мало, начинается с фразы: «Блокчейн – это децентрализованная система хранения  информации» и если идти дальше по тексту, то она продолжается примерно так: «основанная на одноранговой, пиринговой системе проведения трансакций». А ведь это самая важная, мега важная информация, без которой не имеет смысла что-либо объяснять дальше. А дальше как куски сырого мяса на шампур  нанизывается: ICO, майнинг, умные контракты, протоколы биткойна и т.д. и.т.д.   И не поняв даже на самом примитивном уровне эти первые определения, от всего последующего происходит «взрыв мозга», который наши слушатели научились умело маскировать под усталость и плохое самочувствие.

Мы попытались исследовать эту тему и задавали нашим слушателям эти простые на наш взгляд вопросы: «Как Вы понимаете, что такое децентрализованная система хранения информации?».  Ответы, мягко говоря, были не утешительные, не говоря уже об одноранговых пиринговых схемах экосистемы блокчейна.

Второе к чему мы пришли в процессе накопления опыта, это крайняя необходимость в простых и понятных наглядных пособиях. Именно в наглядных пособиях, а не инфографики, которой пестрит интернет и в которой также сложно разобраться, как и в существующих пособиях. Конечно же мы используем современные способы иллюстрирования с помощью компьютера, экрана или проектора, но практически на всех занятиях просим организаторов обеспечить нас простой школьной доской, мелом и влажной губкой. К сожалению, ввиду отсутствия этих ретроортодоксальных атрибутов, соглашаемся на пластиковые доски и цветные маркеры.

Третье и, пожалуй, самое важное, это разделение слушателей на категории в зависимости от их уровня знаний и подготовки. Кроме того, мы расширили и разделили наш курс по следующим направлениям: блокчейн, майнинг, трейдинг криптовалюты, ICO. Это позволило нам добиваться более конкретного и целевого результата и получать ответную реакцию от наших слушателей, многие из которых присоединились к нам став членами команды «Blockchain village». Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что нас поддержали тысячи слушателей по всей стране, тысячи молодых  и не очень молодых мужчин и женщин, которые с уверенностью смотрят в наше цифровое будущее, на пороге которого мы стоим вместе с Вами, наши дорогие читатели.  Мы благодарим всех, кто эти годы был с нами и верил в наш успех, не смотря на все препятствия, которые мы преодолевали вместе с Вами.

Профессор Эраст Галумов, основатель «Blockchain Village» и его замечательная команда

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив