Газета Financial Times со ссылкой на высокопоставленные источники в западной разведке сообщила, что президент РФ Владимир Путин в начале января попросил президента Сирии Башара Асада уйти в отставку.
По информации источников издания, миссия по доставке сообщения Асаду была поручена начальнику Главного разведывательного управления Игорю Сергуну. Как пишет газета, встреча состоялась за три недели до смерти Сергуна.
 
 
При этом Financial Times отмечает, что в Кремле пришли к выводу о наступлении времени для ухода Асада. Однако, по данным газеты, лидер Сирии категорически отказался подавать в отставку.

Ранее, 6 января, агентство Associated Press сообщило, что США наметили отставку Асада на март 2017 года. Такая информация содержалась во внутреннем документе для американских чиновников, занимающихся сирийским вопросом.
 
 
Между тем, Кремль уже опроверг сообщение FT, заявив, что Москва не предлагала президенту Сирии покинуть свой пост. "Нет, это не так", - сказал ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Россия с сентября 2015 года проводит по просьбе сирийского лидера военную операцию в САР, целью которой заявлена борьба с террористическими группировками, в частности, с "Исламским государством" (запрещена в РФ).

Москва на протяжении всего сирийского конфликта на официальном уровне подчеркивает, что Асад является легитимно избранным президентом. РФ неоднократно отказывалась обсуждать предложения США и других западных стран, связанные с отставкой Асада, подчеркивая, что решать, кто будет президентом Сирии, может быть только сирийский народ.

20 октября 2015 года Башар Асад прилетал в Москву и лично встречался с Владимиром Путиным. По данным СМИ, речь на встрече шла о возможных досрочных президентских выборах в Сирии, на которых Асад мог бы быть переизбран.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив