Контр-адмирал ВМФ Соединенного Королевства Джон Уил заявил, что нельзя исключать возможность применения ядерного оружия по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство».

По словам контр-адмирала, для предотвращения захвата джихадистами ИГ новых территорий в Сирийской Арабской Республике (САР), допустимо использование баллистических ракет системы «Трайдент», способных нести ядерный заряд на максимальную дальность более 11 тысяч км.
 
Кроме того, Уил считает, что превентивное использование ядерного оружия не позволит боевикам самим получить так называемую «грязную бомбу» — упрощенный вариант радиологического оружия.

На вооружении ВМФ Великобритании стоят четыре подводные лодки типа «Вэнгард», вооруженные баллистическими ракетами. В случае удара коалиции по ИГ, эти ракеты могут быть применены, отметил контр-адмирал британских ВМФ.
 
Уил подчеркнул, что в настоящее время у страны есть и другие способы избавить себя от терактов, однако в дальнейшем Лондон не может исключать возможность применения ядерного оружия, чтобы обезопасить себя и своих союзников, сообщает британская газета Express.

Британская авиация впервые нанесла удары по позициям террористов 3 декабря 2015 года. Российские ВКС начали операцию против боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ решением Верховного суда) в Сирии с 30 сентября прошлого года.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив