Парламент Таджикистана утвердил поправки в Конституцию, которые позволяют действующему главе республики Эмомали Рахмону избираться неограниченное количество раз, сообщает Русская Служба Новостей.
Отмечается, что в норме, запрещающей более двух раз избирать на высший пост одно и тоже лицо, было сделано исключение для «Основателя мира и национального единства — Лидера нации» (таков официальный титул Рахмона).

Кроме того, согласно новым нормам, из конституции будет удалено определение «Основной закон», снижен возрастной ценз для кандидатов в президенты до 30 лет, запрещено создание партий религиозного и националистического характера, а также установлена ответственность детей и родителей друг перед другом.
 
Снижение возрастного ценза для кандидатов позволит баллотироваться 33-летнему сыну действующего главы государства Рустаму Эмомали.

Документ отправлен на экспертизу в Конституционный суд страны, после чего будет определена дата всенародного референдума о поправках в основной закон республики.

Эмомали Рахмон возглавляет Таджикистан с 1994 года. В 2003 году в стране прошло голосование, по итогам которого срок полномочий президента был увеличен с пяти до семи лет. Если дополнение будет утверждено, Эмомали Рахмон сможет выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах в 2020 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив