Парламент Киргизии одобрил законопроект о денонсации соглашений с Россией по совместному строительству Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, сообщает РИА Новости.
Решение о денонсации поддержали все присутствовавшие на заседании 97 депутатов 120-местного Жогорку Кенеша (парламента) страны.
 
Как сообщили в пресс-службе парламента республики, одобренный закон о денонсации уже подписал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. 

О расторжении соглашения Министерство иностранных дел Киргизии должно уведомить правительство России. Подписанные президентом Киргизии законы вступят в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования.

Напомним, в декабре 2015 года Алмазбек Атамбаев заявил, что Киргизия рассматривает возможность выхода из соглашений с Россией по Верхне-Нарынскому каскаду и Камбаратинской ГЭС-1, а также поиска новых инвесторов из-за трудностей, которые испытывает экономика России. Президент Киргизии отметил, что нашел в этом вопросе полное взаимопонимание с российским руководством.

В правительстве Киргизии, в свою очередь, заявили, что одной из причин денонсации соглашения с Россией является отсутствие решений по финансированию проектов, а также предлагаемое российской стороной серьезное удорожание кредитных средств, которые могут быть привлечены для строительства ГЭС. По мнению членов правительства, повышение ставки по привлекаемым кредитам делает строительство нерентабельным.

Изначально планировалось, что гидроэлектростанция в год будет вырабатывать 4,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Стоимость строительства оценивалась в $2 млрд. По мнению специалистов, Камбарата-1 должна была окупиться за 15 лет. По договору, в этот период объектом должна будет управлять Россия, а после того, как ГЭС окупится, Киргизия и РФ получат равные доли в управлении предприятием.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив