Парламент Киргизии одобрил законопроект о денонсации соглашений с Россией по совместному строительству Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, сообщает РИА Новости.
Решение о денонсации поддержали все присутствовавшие на заседании 97 депутатов 120-местного Жогорку Кенеша (парламента) страны.
 
Как сообщили в пресс-службе парламента республики, одобренный закон о денонсации уже подписал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. 

О расторжении соглашения Министерство иностранных дел Киргизии должно уведомить правительство России. Подписанные президентом Киргизии законы вступят в силу по истечении 15 дней со дня официального опубликования.

Напомним, в декабре 2015 года Алмазбек Атамбаев заявил, что Киргизия рассматривает возможность выхода из соглашений с Россией по Верхне-Нарынскому каскаду и Камбаратинской ГЭС-1, а также поиска новых инвесторов из-за трудностей, которые испытывает экономика России. Президент Киргизии отметил, что нашел в этом вопросе полное взаимопонимание с российским руководством.

В правительстве Киргизии, в свою очередь, заявили, что одной из причин денонсации соглашения с Россией является отсутствие решений по финансированию проектов, а также предлагаемое российской стороной серьезное удорожание кредитных средств, которые могут быть привлечены для строительства ГЭС. По мнению членов правительства, повышение ставки по привлекаемым кредитам делает строительство нерентабельным.

Изначально планировалось, что гидроэлектростанция в год будет вырабатывать 4,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Стоимость строительства оценивалась в $2 млрд. По мнению специалистов, Камбарата-1 должна была окупиться за 15 лет. По договору, в этот период объектом должна будет управлять Россия, а после того, как ГЭС окупится, Киргизия и РФ получат равные доли в управлении предприятием.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru