Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал депутата Верховной рады Украины, одного из организаторов так называемой блокады Крыма Мустафу Джемилева, сообщает ТАСС.
Как заявила прокурор республики Крым Наталья Поклонская, - "Суд удовлетворил ходатайство следственного органа об избрании меры пресечения для Мустафы Джемилева. По ее словам, Джемилев также объявлен в федеральный розыск.
 
При этом прокурор Крыма не уточнила статьи, по которым было возбуждено уголовное дело. "По ряду статей возбуждены дела. За совершение нескольких преступлений", - добавила Поклонская.
 
Мустафа Джемилев вместе с лидером меджлиса, депутатом Верховной рады Украины Рефатом Чубаровым выступили против воссоединения Крыма с Россией и покинули полуостров. Из-за экстремистских заявлений, разжигающих национальную рознь, в 2014 году им на 5 лет был запрещен въезд в Россию. Оба бывших крымских политика являются инициаторами продовольственной и энергетической блокады полуострова.

Напомним, 20 сентября 2015 года украинские активисты во главе с Джемилевым, Чубаровым и бывшим вице-премьером Крыма Ленуром Ислямовым начали так называемую блокаду региона. На полуостров не пропускаются грузовики с продовольствием и промышленными товарами. 16 декабря правительство Украины эту блокаду легализовало, введя запрет на ввоз товаров в Крым.
 
22 ноября 2015 года на территории Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП, в результате чего были полностью прекращены поставки электроэнергии из Украины в Крым. Организаторами подрывов российские правоохранительные органы также считают украинских лидеров крымских татар. По данному факту ФСБ возбуждено уголовное дело по статье "диверсия". Ущерб предприятиям Крыма от блэкаута превысил 1,1 млрд рублей.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив