Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри в Цюрихе, передает РИА Новости.
По словам главы российского внешнеполитического ведомства, в ходе переговоров обсуждалось сирийское урегулирование.
 
"Мы обсудили практические шаги, которые должны быть приняты для того, чтобы обеспечивать условия для объявления прекращения огня, кроме, конечно, террористических организаций", — сообщил Лавров.

Как отметил глава российской дипломатии, США выдвинули предложения по координации действий с Россией в Сирии, идущие, в принципе, "в верном направлении". При этом, по словам Сергея Лаврова, детали внутрисирийского урегулирования по-прежнему остаются прерогативой политических сил страны, а международные посредники не должны вмешиваться в этот диалог.
 
"Безусловно, Россия, США и другие участники Международной группы поддержки Сирии не будут участвовать в этих переговорах между сирийским правительством и сирийской оппозицией",  — отметил глава МИД РФ.

Говоря об Украине и Донбассе, Лавров заявил, что американская сторона согласна с последовательностью выполнения минских соглашений. Также он подчеркнул, что эти соглашения не подлежат интерпретации, и их нужно выполнять, а не переписывать.

Между тем, как отмечает ABC, Белый дом называет основной целью переговоров подготовку к встрече в Женеве 25 января, посвященной политическому урегулированию в Сирии. В ней должны принять участие представители сирийской оппозиции, и Керри с Лавровым обсуждали, кто из ее представителей может там присутствовать, а кого следует считать террористами.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив