Делегация России не будет участвовать в зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), передает РИА Новости.
Как сообщил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, - «В настоящее время на имя руководителя ПАСЕ Анн Брассер направляется письмо за подписью спикеров палат российского парламента о том, что полномочия делегации России на 2016 год будут запрашиваться позднее. Январскую сессию мы пропустим».

Ранее СМИ сообщили, что делегация России не будет участвовать в первой сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) 2016 года, которая пройдет с 25 по 29 января в Страсбурге, так как нет гарантий, что ей вернут полномочия.

Напомним, 1 июля Финляндия отказала Сергею Нарышкину в выдаче разрешения на въезд для участия в сессии ПА ОБСЕ, проходившей в Хельсинки с 5 по 9 июля. Представитель финского МИД Веса Хяккинен объяснил это решение тем, что спикер Госдумы находится в черном списке Евросоюза. В ответ на этот шаг делегация России решила в полном составе не ехать в Хельсинки.

Ранее делегация российского парламента была лишена права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности ассамблеи в ПАСЕ весной 2014 года после присоединения Крыма к России. При этом за делегацией было сохранено право присутствовать на заседаниях ассамблеи, выступать на них и работать в комитетах.
 
На первой сессии в январе 2015 года российская делегация присутствовала, однако покинула Страсбург после того, как санкции были продлены. Все последующие три сессии делегацией были проигнорированы. Очередной пересмотр полномочий делегации должен состояться на предстоящей сессии.  
 


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив