Кандидат от оппозиционной Демократической прогрессивной партии Цай Инвэнь, выступающая против курса на сближение с КНР, одержала победу на выборах в Тайване, сообщает ТАСС.
За кандидатуру Цай Инвэнь отдали свои голоса свыше 58 % избирателей.

Как отмечают китайские СМИ, кандидат от правящей партии «Гоминьдан» Эрик Чу признал свое поражение, не дожидаясь оглашения окончательных итогов выборов. По результатам голосования он был лишь вторым, набрав 32,5% голосов. По словам Эрика Чу, ему «очень жаль», что «Гоминьдан» потерпел поражение. Обратившись к сторонникам, он также отметил, что они «не работали достаточно усиленно и не оправдали ожидания избирателей».

Главной темой предвыборной программы 59-летней Цай Инвэнь, которую приверженцы называют «азиатской Меркель», стала необходимость модернизации различных отраслей экономики (точного машиностроения, биомедицины) и развитие технопарков.
 
Политик выступает против интеграции с КНР, является сторонницей введения термина "тайваньская нация" и переименования страны в "Республику Тайвань".
 
Кроме того, Цай Инвэнь неоднократно заявляла о необходимости вступления Тайваня в Транстихоокеанское партнерство - международную экономическую организацию, целью которой является создание зоны свободной торговли в регионе. По мнению аналитиков, избрание Цай Инвэнь может осложнить отношения между островом и материковым Китаем.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив