Соглашение между Россией и Сирией о размещении на ее территории российской авиагруппы, подписанное 26 августа 2015 года в Дамаске, было заключено на бессрочный период, сообщает РИА Новости.
Как говорится в тексте соглашения, опубликованном в четверг на официальном портале правовой информации,  в случае, если одна из сторон решит прекратить действие соглашения, она должна будет проинформировать об этом другую сторону в письменной форме. В таком случае действие соглашения прекращается до истечения одного года с даты получения письменного уведомления.

В документе прописано, что для размещения российской авиационной группы сирийская сторона предоставляет аэропорт Хмеймим в Латакии, а также «необходимую территорию по согласованию сторон». В договоре уточняется, что аэродром Хмеймим с его инфраструктурой и выделяемая по согласованию сторон территория предоставляются в пользование России на безвозмездной основе.
 
Тем временем российская армия приняла решение развернуть гуманитарную операцию в Сирии, сообщает РИА Новости. Как заявил в ходе брифинга начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Сергей Рудской, - "Военно-транспортные самолеты Ил-76 ВВС Сирии сбросили в район Дейр-эз-Зора с помощью российских парашютных систем 22 тонны гуманитарных грузов".

По словам генерала, на данный момент доставкой в Сирию гуманитарной помощи занимается ряд неправительственных международных организаций, однако "в основном помощь направляется в районы, подконтрольные боевикам, где большая ее часть попадает в руки экстремистов и используется для снабжения бандформирований".

Россия проводит военную операцию в Сирии с 30 сентября. В общей сложности по состоянию на 11 января 2016 года российская авиация совершила 5551 боевой вылет, в том числе 145 вылетов самолетов стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив