Еврокомиссия начала предварительную проверку недавно проведенных в Польше реформ, сообщает ТАСС.
Как заявил первый замглавы ЕК Франс Тиммерманс, - "Мы решили провести предварительную оценку ситуации и объективно прояснить ее".
 
При этом он отметил, что ЕС беспокоит не внутренняя политика Польши, а соответствие принятых властями законов европейским стандартам. По словам Тиммерманса, это первый шаг в длительной процедуре, которая в конечном счете может привести к отзыву права голоса Польши в Европейском союзе.
 
Ранее, 10 января спикер Европарламента Мартин Шульц поддержал предложение еврокомиссара по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтера Эттингера о постановке Польши под надзор Еврокомиссии, обвинив польское руководство в опасной "путинизации" европейской политики.

Польское правительство, в свою очередь, отвергает все обвинения в нарушении европейских ценностей. Глава МИД Польши Витольд Ващиковский назвал заявление Тиммерманса "бессвязным" и потребовал предоставить ему критические замечания ЕС в письменной форме, в то же время отметив, что внутреннее законодательство страны не может быть предметом оценки Еврокомиссии.
 
Премьер-министр Польши Беата Шидло, выступая перед депутатами парламента страны, заявила, что решение правительства не нарушает демократических норм — наоборот, оно исполняет чаяния поляков, которые проголосовали за партию "Право и справедливость" в сентябре 2015 года.

Напомним, 7 января президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону о СМИ. Согласно документу, конкурсы на места в правлении и наблюдательном совете Польского общественного телевидения и Польского радио отменят, а их членов будет утверждать министр казначейства. По словам представителя президента, Дуда подписал документ, так как хочет, чтобы средства массовой информации были беспристрастны, объективны и надежны. 
 
 
Данное решение вызвало критику со стороны Европейского вещательного союза, Ассоциации европейских журналистов и ЕК. Согласно законодательству ЕС, Еврокомиссия имеет право принять меры, если правительство страны-члена Евросоюза принимает закон, который представляет собой "системную угрозу" для фундаментальных ценностей ЕС. В частности, делегация страны может быть временно лишена права голоса в Совете ЕС, где формируется политика Евросоюза.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив