С 1970 года швейцарские гвардейцы остались последним и единственным воинским формированием Ватикана, которое непосредственно подчиняется Папе, отдающему приказы через статс-секретаря. Многие считают, что сегодня швейцарские гвардейцы являются одной из визитных карточек Ватикана, составляют почетный караул во время официальных приемов и таким образом представляют Папу и Святой Престол.
 
При этом  Швейцарская гвардия является абсолютно современным воинским корпусом с соответствующими задачами, выучкой и оснащением. Организация службы, вооружение, принципы воинской дисциплины и этикета в гвардии точно такие же, как и в современной армии Швейцарии.
 
Гвардейцы также ведут разведку и осуществляют предупредительные меры по охране общественного порядка и безопасности в Ватикане. Сегодня гвардия взяла на вооружение и методы борьбы с терроризмом.

Гвардейцы охраняют четыре входа в Ватикан, осуществляют контроль доступа в город-государство, выдают справочную информацию паломникам. При общественных выходах Папы они, одетые в штатское, всегда находятся в непосредственной близости от его персоны и обеспечивают его личную охрану.
 
Служба гвардейца может длиться от 8 до 11 часов в сутки, в зависимости от его обязанностей. Она требует психологической устойчивости, физической выносливости, стальной выдержки и исполняется при любой погоде и температуре.




 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив