Президент США Барак Обама выступил со своим последним ежегодным посланием к Конгрессу в качестве главы государства.
Во вторник, 13 января, президент США Барак Обама в последний раз в качестве главы государства обратился к американскому народу с традиционным посланием, где рассказал об успехах и проблемах экономики страны, видении внешней политики США и их положения в мире.

Выступление с посланием — одна из обязанностей действующего президента США, и в следующем году зачитывать обращение будет уже новый американский лидер, которого изберут в конце года.
 
В этот раз в послании "О положении страны" глава Белого дома не скупился на высокопарные фразы о могуществе и мировом лидерстве США, прежде всего в борьбе с международным терроризмом. Успехи России и других стран Барак Обама предпочёл не упоминать.

"Ни одна страна не смеет напасть на нас или наших союзников, поскольку знает, что будет разбита.  Опросы показывают: наши позиции в мире выше, чем в то время, когда я был избран на эту должность. И когда дело доходит до важных международных вопросов, люди мира смотрят не в сторону Пекина или Москвы – они зовут нас. Россия тратит ресурсы на то, чтобы поддержать Украину и Сирию, но эти государства уходят с орбиты её влияния. Система международных отношений, которую мы построили после Второй мировой войны, претерпевает изменения. И это наша задача – задача Соединенных Штатов Америки – помочь переделать эту систему", - заявил Обама.

После каждой подобной реплики зал взрывается аплодисментами. Но это, скорее, традиция. Официальную реакцию Республиканской партии на обращение Обамы уже озвучила сенатор Никки Хейли, губернатор Южной Каролины.

"Избрание Барака Обамы президентом семь лет назад вдохновило миллионы американцев. Как тогда, так и сегодня, он красноречиво говорит о великих вещах. Но, к сожалению, достижения Обамы зачастую не соответствуют его высокопарным речам", - заявила она. "Мы сегодня стоим перед лицом серьезнейшей террористической опасности с момента 11 сентября, и этот президент либо не хочет, либо не может с ней справиться", — высказалась губернатор.

Основной претензией к президенту можно назвать постоянное повышение уровня террористической угрозы в США и отсутствие внятного решения социальных проблем. Ситуация в экономике также оставляет желать лучшего, но думать над этим предстоит уже следующей администрации. Поэтому один из фаворитов гонки – Дональд Трамп – даже не стал критиковать Обаму по сути. Просто назвав речь президента "одной из самых скучных".

Обозреватель телеканала CNN Стивен Коллинсон считает, что прощальное послание Обамы обращено прежде всего к человеку, которого он видит своим преемником на посту президента, — экс-главе Госдепа Хиллари Клинтон. "Приход к власти демократического кандидата — это императив для Обамы, так как республиканцы поклялись разрушить все, что он сделал, после того как возьмут контроль над президентством…" — отметил Коллинсон.

В свою очередь консервативный телеканал Fox отмечает, что Обама "пытается придать оптимизм стране, которая находится в нервическом состоянии".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив