Власти Ирана задержали в Персидском заливе два судна ВМС США, сообщает Associated Press со ссылкой на пресс-секретаря Пентагона Питера Кука.
По словам представителя ведомства, связь с двумя небольшими кораблями была потеряна во вторник, 12 января, когда они шли из Кувейта в Бахрейн.

«Мы установили контакт с Ираном и получили заверения, что экипаж и суда будут отпущены незамедлительно», — сказал Кук. По словам пресс-секретаря Пентагона, катера совершали переход из Кувейта в Бахрейн. У одного судна возникли механические проблемы и оно потеряло ход, в результате оба катера течением отнесло в территориальные воды Ирана. По данным CNN, всего были задержаны 10 американских моряков.

В свою очередь министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заверил госсекретаря США Джона Керри, что американским морякам будет разрешено продолжить свой путь в кратчайший срок. Однако Тегеран потребовал от США извинений за "нарушение" своих территориальных вод американскими военными кораблями. По словам командующего морскими силами корпуса адмирала Али Фадави, глава МИД Ирана занял в этом вопросе твердую позицию. 
 
Тем временем представители Тегерана сообщили, что после задержания иранскими правоохранителями двух катеров ВМС США, американский авианосец USS Harry S. Truman совершил провокационный манёвр в водах Персидского залива. 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив