Крупнейшая добывающая компания Украины «Укрнафта» подала к России иск в постоянную палату Третейского суда в Гааге, передает портал РБК со ссылкой на информацию, содержащуюся на сайте суда.
Суть исковых требований пока не указывается. При этом в сообщении отмечается, что разбирательство инициировано в соответствии с заключенным еще в 1998 году межправительственным российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Одновременно с исками к России в Третейский суд обратились еще 11 украинских компаний нефтегазового сектора — Stabil, «Рубенор», «Рустел», «Кировоград-Нафта», «Крым-Петрол», «Пирсан», «Трейд-Траст», «Элефтерия», «ВКФ Сатек», Stemv Group и Novel-Estate.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что Россия нарушала Энергетическую хартию и фактически конфисковала активы ЮКОСа. Он обязал РФ выплатить бывшим акционерам нефтяной компании 50 миллиардов долларов в качестве возмещения ущерба.

«Укрнафта» — крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. 50 процентов плюс 1 акция «Укрнафты» принадлежит государственной компании НАК «Нафтогаз Украины», 42 процента акций контролирует группа «Приват» украинского миллиардера Игоря Коломойского.
 
Отметим, 6 января сотрудники постоянной палаты третейского суда также зарегистрировали иск Коломойского к РФ. Бизнесмен потребовал возместить ущерб после того, как потерял контроль над аэропортом «Бельбек» в Севастополе. Якобы миллиардер, будучи мэром Днепропетровска, заключил с представителями аэровокзала контракт до 2020 года. Олигарх оценил ущерб в $15 млн. Российская сторона отказывается признавать юрисликцию суда в этом вопросе.




Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив