Работы по проекту "Южный поток" в ближайшие несколько недель будет восстановлена, передает ТАСС со ссылкой на болгарскую газету Standard.
Как утверждает издание, "подобного рода сигнал из России получил болгарский премьер-министр Бойко Борисов". Со ссылкой на неназванных экспертов газета пишет, что работы над проектом могут возобновиться в течение нескольких недель.
 
При этом Standard отмечает, что к такому решению Москва пришла на фоне двух международных факторов: резкое ухудшение российско-турецких отношений в 2015 году, а также спад китайской экономики, из-за которого "откладывается реализация" проекта "Сила Сибири".

Ссылаясь на источники, издание указывает, что реанимированный "Южный поток" будет соответствовать требованиям третьего энергопакета Брюсселя и вписываться в идею строительства газораспределительного центра "Балкан", поддержанную ЕС, которая без российского газа реализована быть не может".
 
По информации газеты, проект строительства газопровода, вероятно, станет одним из пунктов повестки дня заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в Софии в конце января после пятилетнего перерыва.
 
Напомним, 1 декабря 2014 года президент РФ Владимир Путин сообщил, что в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект "Южный поток". В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер также подтвердил, что проект "Южный поток", стоимостью €15,5 млрд и рассчитанный на поставку в Европу 67 млрд куб. м газа в год, больше не актуален.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив