Канцлер Германии Ангела Меркель была вынуждена отменить поездку на Всемирный экономический форум в Давосе на фоне разрастающегося скандала вокруг серии нападений на женщин в Кельне, пишет портал РБК.
Напомним, преступления были совершены в канун Нового года, большинство из них произошли в районе железнодорожного вокзала в центре города. Заявления в полицию подали более 500 женщин, при этом 40% из них пожаловались на сексуальные домогательства, в том числе несколько — на изнасилования.

Министр юстиции Германии Хайко Маас назвал произошедшее "абсолютно новым уровнем организованной преступности" и заявил, что нападения, в которых участвовали сотни выходцев из стран Ближнего Востока или Северной Африки, могли быть заранее подготовленной и спланированной акцией. По словам главы ведомства, злоумышленники использовали для координации смартфоны и социальные сети.

"Никто не может сказать мне, что эти действия не скоординированы и не подготовлены. Когда такое множество людей решает совершить преступные деяния, это выглядит так, будто это было запланировано тем или иным образом", — пояснил министр.  

Как отмечает влиятельное издание The Financial Times, это заявление является важным, так как Маас — один из видных членов партии Меркель "Христианско-демократический союз Германии", которая отстаивает права меньшинств. Сейчас же под давлением общественности партия вынуждена была выступить за ужесточение контроля за миграцией в Германии, а сама канцлер ФРГ потребовала дать на атаки "жесткий ответ".
 
 
Между тем, на сегодняшний день полиции удалось установить личности только 32 злоумышленников, из них 22 просили убежища в Германии.
 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив