По итогам выборов в 135-местном парламенте Каталонии, правительство автономии возглавил сторонник отделения региона от Испании Карлес Пиджмонт, набравший 70 голосов депутатов, сообщает ТАСС.
Против кандидатуры Пиджмонта высказались 63 парламентария, еще трое воздержались. По завершении голосования новоиспеченный глава правительства воскликнул "Да здравствует свободная Каталония!".
 
Как сообщает DW, новый глава каталонского парламента принял присягу 10 января. "Мы начинаем чрезвычайно важный процесс, не имеющий аналогов в нашей недавней истории, мы создадим Каталонию, мы хотим все вместе построить новую страну", - сказал Пиджмонт во время церемонии. 
 
Глава региона подчеркнул необходимость переговоров с Испанией, Евросоюзом и международным сообществом для достижения заветной цели каталонцев.
 
На посту главы Каталонии Пиджмон сменил Артура Маса, который также выступал за независимость региона. Решение выдвинуть Пиджмонта на этот пост обусловлено тем, что объединение "Кандидаты за народное единство" отказалось поддержать Маса в роли премьера, отмечает ТАСС. В случае, если прошедшим в парламент Каталонии партиям не удастся согласовать кандидатуру премьера, автономию ждут внеочередные выборы в марте текущего года.
 
Напомним, 27 сентября 2015 года в Каталонии состоялись выборы, по итогам которых победу одержала сепаратистская "Вместе "за". Однако коалиция, занявшая 62 места, не смогла получить абсолютное большинство в 135-местном парламенте. В этой связи "Вместе за" попыталась заручиться поддержкой "Кандидатов за народное единство", которые также выступают за выход области из состава королевства и обладают 10 мандатами.
 
9 ноября 2015 года парламент Каталонии принял резолюцию, провозглашающую начало процесса создания независимого государства с республиканской формой правления. Однако испанское правительство обратилось с жалобой на незаконность принятого документа в Конституционный суд страны, который единогласно проголосовал за отмену резолюции. Поддерживающие независимость автономного сообщества каталонские партии решение Конституционного суда не признали.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив