Президент России Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild упрекнул НАТО в желании «царствовать» в Европе.
Как заявил российский президент в интервью, текст которого выложен на официальном сайте Кремля, - «Что, разве в уставе написано, что НАТО обязано принимать всех, кто захочет? Нет. Нужны критерии, нужны условия. Была бы политическая воля, все бы смогли сделать, если бы захотели. Не хотели просто. Хотели царствовать. Уселись на этот трон. И что дальше? Теперь мы обсуждаем кризисные ситуации».
 
По словам Владимира Путина, расширение НАТО на восток стало главной причиной того, что в мировой политике до сих пор сохраняются отношения, свойственные временам «холодной войны».

В ходе беседы глава РФ также привел выдержки из бесед советского руководства с немецкими политиками в 1990 году, которые ранее никогда не публиковались. В частности, Владимир Путин процитировал слова Эгона Бара, занимавшего в разные годы посты министра по особым поручениям и министра по экономическому сотрудничеству ФРГ.

«Он уже был в то время патриархом европейской политики, у него был свой взгляд на будущее Европы. Понимаете, он был очень умный человек. Он предупреждал о том, что нельзя развивать военную структуру на восток — североатлантический блок. Надо создать нечто общее, объединяющее всю Европу. Ничего этого не произошло, а произошло как раз обратное, произошло то, против чего он предупреждал: инфраструктура НАТО начала развиваться на восток, и произошло расширение», — рассказал Владимир Путин.

«Мы все сделали неправильно, с первых шагов, мы не преодолели раскола Европы, — отметил российский лидер. — 25 лет назад Берлинская стена пала, но раскол Европы не был преодолен, невидимые стены просто были передвинуты на восток».

«А если бы сделали так, как предлагал старый умный немец, господин Эгон Бар, создали бы нечто новое, объединяющее Европу, и кризисов бы этих не было. Была бы другая ситуация, были бы свои проблемы. Может быть, они не приобрели бы такой остроты, понимаете?» — пояснил свою мысль Путин.

Президент отметил, что «страны имеют право выбирать сами способ обеспечения своей безопасности». «Да, мы знаем об этом. Это правда. Но правда также и то, что другие страны имеют право принимать решение расширять свою собственную организацию и не расширять, действовать так, как они считают целесообразным с точки зрения обеспечения всеобщей международной безопасности. И ведущие члены НАТО могли бы сказать: нет, мы рады, что вы хотите к нам присоединиться, но мы не собираемся расширять нашу организацию, мы видим по‑другому будущее Европы», — добавил Путин. 

Напомним, СССР прекратил свое существование в 1991 году. Тогда же были установлены отношения России и НАТО. Спустя три года Россия начала участвовать в программе Североатлантического альянса Партнерство ради мира. В марте 2014 года после присоединения в России Крыма отношения обострились. 1 апреля 2014 года НАТО объявила о приостановлении сотрудничества с Россией.

В 2004 году в НАТО вошли сразу семь государств: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония. На саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года было принято решение о принятии в НАТО Хорватии и Албании.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив