Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что власти страны отказались покупать российский газ по предложенной цене $212 за тысячу кубометров, сообщает РИА Новости.
По словам главы украинского кабмина, закупка газа в Европе обходится Киеву дешевле. 

«Мы перестали покупать газ у Российской Федерации. 1 января они выставили счет с ценой газа $212 за тысячу кубометров. Мы не покупаем газ у России, потому что мы покупаем газ в Европейском союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость покупки газа в Евросоюзе около $200», — заявил Яценюк в эфире передачи «10 минут с премьер-министром».

Глава правительства также подчеркнул, что Украина накопила достаточно газа, чтобы пройти отопительный сезон текущей зимой. «Газ есть. Сейчас накоплено около 14 млрд кубометров газа — это на 2,3 млрд больше, чем в прошлом году», — заверил украинский премьер-министр.

Напомним, 30 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее пошлину при поставках газа на Украину с 1 января до 31 марта 2016 года. Контрактная цена на российский газ для Украины в первом квартале должна была составить $230 за 1000 кубометров. К этой цене была предложена скидка в $17,7 за 1000 кубометров. 

В свою очередь глава министерства финансов Украины Наталия Яресько ранее заявляла, что цена на газ в бюджете страны на 2016 год заложена на уровне $225 за 1 тыс. кубометров.

«Газпром» с 25 ноября 2015 года прекратил поставки газа на Украину из-за отсутствия предоплаты. Отказ Киева от закупки российского газа создает «серьезные риски» для надежного транзита в Европу и для газоснабжения украинских потребителей в зимний период, предупреждал тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер. 


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив