Глава Европарламента Мартин Шульц обвинил польское правительство в том, что их политика строится по российскому образцу, пишет Forbes со ссылкой на издание Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitun.
Как заявил Шульц, - «Польское правительство считает свою победу на выборах, как мандат на подчинение благосостояния государства воле выигравшей партии». При этом глава Европарламента добавил, что «это управляемая демократия по путинскому образцу, опасная путинизация европейской политики».
 
Кроме того, как отмечает DW, комментируя грядущее пленарное заседание Европарламента по нынешней ситуации в Польше, Шульц отметил, что теперь весь демократический политический спектр «от левых до правых мог бы четко заявить, что подобная политика противоречит базовым европейским ценностям».

Отмечается, что столь эмоциональная критика Шульца связана с принятым 7 января законом, реформирующим СМИ в Польше. Поправки к закону о теле- и радиовещании, подписанные президентом Польши Анджеем Дудой, подразумевают преждевременное окончание срока полномочий членов правления и наблюдательных советов Польского общественного телевидения (TVP) и Польского радио (Polskie Radio) .
 
Изменения в законе также предусматривают, что теперь членов правления и наблюдательных советов будет утверждать министр казначейства, а проведение конкурсов на эти должности будет отменено. 
 
По словам европейских экспертов, Брюссель был "шокирован" реформами нового польского правительства. С критикой обновленного закона о СМИ выступили не только польские журналисты, но также Европейский вещательный союз, Европейская федерация журналистов и организация "Репортеры без границ".
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив