Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений со своим главным региональным соперником Исламской Республикой Иран (ИРИ), сообщает ТАСС.
Как заявил глава МИД королевства Адель аль-Джубейр, - "Саудовская Аравия разрывает свои дипломатические отношения с Ираном и требует всех сотрудников иранской дипмиссии покинуть страну в течение 48 часов".
 
По словам министра, Эр-Рияд не позволит Ирану угрожать безопасности и стабильности Саудовской Аравии и создавать террористические ячейки в стране или на территории стран-союзников.
 
"Мы решили, что лучшим для нас будет разорвать дипотношения, так как ИРИ продолжает способствовать распространению терроризма", - отметил дипломат. По поводу дальнейших шагов, которые предпримет руководство королевства, аль-Джубейр отметил, что изучаются все варианты. "Саудовская Аравия сейчас рассматривает все имеющиеся возможности на всех уровнях, в том числе в Лиге арабских государств, Организации исламского сотрудничества и ООН. Мы сделаем все, чтобы гарантировать наши права", - подчеркнул он.
 
Вслед за Саудовской Аравией, Бахрейн и Судан также разорвали дипломатические отношения с Ираном. Иранской дипмиссии в Бахрейне предписано покинуть страну в течение 48 часов, а власти Судана объявили о выдворении из страны иранского посла, сообщает в понедельник, 4 января, телеканал «Аль-Арабия».
 
Все три страны, разорвавшие отношения с Тегераном, являются участниками Исламской военной коалиции, о создании которой было объявлено 15 декабря 2015 года. В коалицию вступили 34 страны. Из государств Аравийского полуострова в союз вошли Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар, Кувейт, Йемен. Из африканских — Бенин, Чад, Того, Тунис, Джибути, Сенегал, Судан, Сьерра-Леоне, Сомали, Габон, Гвинея, Коморские Острова, Кот-д'Ивуар, Ливия, Мали, Египет, Марокко, Мавритания, Нигер и Нигерия. Участниками объединения также стали Иордания, Палестина, Ливан, Турция, Пакистан, Бангладеш, Мальдивы и Малайзия.

Ранее 4 января высокопоставленный источник в российском МИД рассказал журналистам, что Москва предложила стать посредником на переговорах Тегерана и Эр-Рияда.
 
Эскалация конфликта между Ираном и Саудовской Аравией произошла после того, как саудовские власти 2 января казнили шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права религиозного меньшинства на востоке королевства. Кроме него казнили еще 46 человек, признанных виновными в содействии террористической деятельности.

В ответ ряд иранских руководителей выступил с резкими заявлениями в адрес Эр-Рияда. В свою очередь саудовский МИД вызвал иранского посла и заявил ему протест. В ночь на 3 января демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив