Российско-турецкий конфликт может изменить расклад сил вокруг Нагорного Карабаха
Нагорно-карабахский конфликт в декабре получил два серьезных импульса. Это новая конституция Армении, меняющая роль главнокомандующего страны, и разрыв отношений между Турцией и Россией. Однако ведут эти процессы не к эскалации войны, а к усилению влияния Кремля в Азербайджане.

В декабре ЦИК Армении признал референдум по конституционной реформе состоявшимся. Таким образом, республика начинает подготовку к переходу к парламентско-президентской форме правления. По проекту новой Конституции, полномочия президента существенно сокращаются, а самого его избирает парламент - на семь лет вместо нынешних пяти. Высшим органом исполнительной власти провозглашается правительство, которое разрабатывает и осуществляет внутреннюю и внешнюю политику. Вооруженные силы также подчиняются правительству, а верховным главнокомандующим во время войны становится премьер-министр.

Конституционный референдум состоялся на тяжелом фоне. В Ереване протестовала оппозиция, требовавшая его отмены и отставки властей. На линии соприкосновения в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике в очередной раз резко возросла напряженность. А разразившийся российско-турецкий кризис, неоднозначные заявления Анкары по политической ситуации на Южном Кавказе и переброска дополнительных российских сил на военную базу в армянском городе Гюмри обеспечили разговоры о неминуемости новой азербайджано-армянской войны чуть ли не с прямым участием Турции на стороне Азербайджана и России на стороне Армении.
«Россия сделает все возможное для сохранения баланса сил в регионе. Уже сейчас идет довооружение российской военной базы в Армении. С другой стороны, будут предприниматься политико-дипломатические усилия, направленные на сдерживание «горячих голов», готовых разрушить существующие хрупкие конструкции в пользу сомнительных военных авантюр»

Андрей Арешев, политолог, эксперт по вопросам Южного Кавказа
Освобождая сантиметры

Противники новой Конституции утверждают, что в условиях де-факто войны с Азербайджаном, при жесткой антиармянской позиции Турции, вошедшей в конфликт с Россией, – главным стратегическим союзником Армении в регионе, ослаблять власть переходом на парламентско-президентскую форму управления недопустимо.

Тем более, утверждают скептики, что на волне конфликта с РФ Турция резко активизировалась на карабахском направлении. Премьер-министр Ахмед Давутоглу, рассуждая в Баку о братских отношениях с Азербайджаном, обещал: «Турция будет стоять рядом до той поры, пока не будет освобожден последний сантиметр территорий, оккупированных Арменией». В течение последующих дней армянские силы пресекли две вылазки азербайджанских диверсионных отрядов. Стороны понесли потери. Чуть позже, как водится, состоялась «карательная контроперация» армянских сил.

Российско-турецкий конфликт ситуацию в Закавказье, безусловно, обострил. Но не в плане возобновления войны в Карабахе. В Баку, как и в Ереване, и в Степанакерте, понимают: любой инициатор новой войны в НКР при нынешнем равенстве сил точно окажется проигравшим в глазах мирового сообщества. Между тем, последние события обнаружили трещину во взаимоотношениях Турции и Азербайджана, которая в ближайшее время может углубиться.

Права и обязанности

Разрыв российско-турецких отношений сильнее всего ударил по Азербайджану. Здесь не могут не понимать, что без России о разрешении карабахского можно забыть. При дальнейшей эскалации российско-турецкого конфликта Азербайджан может оказаться перед проблемой выбора. Об отходе от «братской» Турции речи нет. Но последствия отхода от Москвы не менее чувствительны даже без карабахского вопроса. Они могут отразиться на торговле, на тысячах азербайджанских мигрантов, на энергетических проектах на Каспии, которые и так проблемны. Не случайно именно Баку одним из первых выразил готовность быть посредником в диалоге между Москвой и Анкарой.

По мнению представителя IWPR (Института по освещению войны и мира) Шахина Рзаева из Баку, используя и карабахскую проблему, и неурегулированный конфликт с Турцией, Москва «предпринимает серьезные шаги для укрепления своего влияния в Азербайджане и большей вовлеченности Азербайджана в геополитические проекты Кремля».

В этом Москве существенно помогает падение цен на нефть, основной источник дохода Азербайджана. «Стране становится все труднее заполнить бюджет, огромную часть которого составляют расходы на оборону. В таких условиях ужесточается борьба внутри самой правящей элиты. За последние несколько месяцев были отправлены в отставку два ключевых министра и директор Международного банка. Сгущаются тучи и над другими министрами-олигархами Азербайджана», - заявил «МП» Рзаев.

Баку все чаще прибегает к авторитарным методам. За последний год азербайджанские власти значительно усилило давление на западные НПО и СМИ, известные прозападные общественные деятели или находятся под арестом или вынуждены покинуть страну. В американском конгрессе уже обсуждается законопроект о санкциях против азербайджанских чиновников, связанных с ущемлением прав человека. Турция, дорожащая своими связями с США, вряд ли поддержит Баку в этой ситуации. Все это подталкивает Азербайджан ближе к России, которая уже привыкла к обвинениям в нарушениях прав человека, доносящимся с Запада.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив