Десять человек ранены, один погиб в результате обстрела неизвестными смотровой площадки древней крепости Нарын-Калы в дагестанском Дербенте, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя СУ СКР по Дагестану. 
По имеющейся информации, под обстрел попала группа местных жителей, которая ночью поднялась на смотровую площадку крепости. Как сообщил источник в правоохранительных органах Дагестана, среди туристов на смотровой площадке были двое сотрудников пограничной службы, один из них скончался.
 
По словам собеседника агентства, неизвестные из лесного массива открыли по туристам шквальный огонь, на месте происшествия нашли более 60 гильз, в том числе автоматных.

 
Все пострадавшие при обстреле госпитализированы, состояние четверых оценивается как тяжелое, остальные находятся в состоянии средней тяжести.
 
Следователи возбудили уголовное дело по факту убийства, покушения на убийство двух или более лиц и незаконного оборота оружия, сообщил старший помощник главы следственного управления СКР по Дагестану Расул Темирбеков. 

Будет сделано «максимум возможного», чтобы преступление было полностью расследовано, а виновные наказаны, заявил «Интерфаксу» глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

«Скорее всего, это выходка какой-то из недобитых бандгрупп, либо тех боевиков, кто еще уцелел и продолжает мстить за те мир и спокойствие, в котором живут жители Дербента. Они спокойно гуляют вечером, на улицах горит свет, у людей новогоднее настроение, и, очевидно, нашлись те, кто захотел его испортить», — считает Абдулатипов. 
 
Нарын-кала — одна из древнейших крепостей в Дербенте, воздвигнутая в доарабский период. На территории комплекса, в частности, находится мечеть Джума, построенная в VII веке и считающаяся древнейшей мечетью на территории России. В 2003 году Нарын-кала, а вместе с ними Старый город Дербента и его крепостные сооружения были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив