Египетские радикалы хотят разрушить пирамиды

13 ноябрь 2012
Автор:
По сообщениям канала Аль-Арабия, шейх Мурган Салем аль-Гохари - один из лидеров египетских салафитов - призвал разрушить пирамиды и Большого Сфинкса в Гизе.

Исламистский проповедник, который был дважды осужден при бывшем президенте Египта Хосни Мубараке, заявил, в частности, что "обязанностью каждого мусульманина является уничтожение подобных символов идолопоклонничества". При этом он провел параллели с Бамианскими статуями Будды в Афганистане, которые были разрушены талибами.

"Аллах повелел пророку Мухаммеду уничтожать подобные идолы, и мы должны сделать это со всеми памятниками, которыми заполнен Египет и которым поклоняются вместо Всевышнего, - сказал он. - Когда я был в рядах движения "Талибан", мы взорвали памятники Будды, чего не сделало афганское правительство".

Аль-Гохари давно известен в Египте своими радикальными взглядами и призывами к насилию в отношении всего, что противоречит строгим нормам ислама, которые проповедуют салафиты. Во время правления Хосни Мубарака он был приговорен к пожизненному заключению, однако бежал из страны в Афганистан, где был ранен в перестрелке с американскими военными. Затем аль-Гохари оказался в Пакистане, а оттуда перебрался в Сирию. Сирийские власти и депортировали шейха в АРЕ, где он был отправлен за решетку.

После революции лидера исламистов освободили.

Ранее салафиты неоднократно призывали закрыть для посещений все памятники древнеегипетской истории, так как они считают их идолопоклонническими и противоречащими духу ислама. Многие в стране боятся, что исламисты, которые пришли к власти, в действительности, могут совершить нечто подобное. Однако пока президент АРЕ Мухаммед Мурси не предпринимает таких кардинальных мер. Наоборот, в стране продолжают открывать новые интересные места для туристов, а египетские власти не раз высказывались в том духе, что туризм - необходимая и важная часть египетской кономики, и его развитие будет одним из приоритетных направлений развития страны. И для того уже предпринимаются реальные шаги: в середине октября на плато Гиза была открыта расположенная рядом с пирамидой Хеопса гробница принцессы Мересанх III.

Стоит отметить, что и в обществе Египта движение салафитов всенародной поддержкой не пользуется, хотя и занимает второе место в парламенте страны. На выборах в парламент уверенную победу одержали менее радикальные Братья-мусульмане, за них египтяне отдали 47% голосов, тогда как за салафитская партия Ан-Нур получила 24% голосов. Меж тем, нельзя не считаться с тем, что Ан-Нур и ее духовные лидеры имеют большой вес не только в парламенте страны, но и среди наименее обеспеченного населения Египта.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив